保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

本周三,到植物园欣赏大地艺术喽!

来源:作者:时间:2020-12-07 09:05

法桐树叶拼接的小鹿,楸树碎枝堆砌的假山,青桐枝编就的荷叶,金枝槐做成的莲蓬……本周三,我市首届“园景新生”地景艺术展将在植物园开幕。

植物园南门入口处的主题展出。

12月6日上午,趁着冬阳高照,记者提前赶到植物园,为您揭秘即将开展的保定市首届地景艺术展。从植物园南门进入,首先映入眼帘的是本次地景艺术展的主题展出。用法桐树叶、彩色树皮、草绳缠绕拼接而成的小鹿,三三两两站在一片红树皮中,被白桦树做成的围栏圈在里面。“园景新生地景艺术展”9个大字就展现在眼前。

动物园参展作品《一路相伴》

据市园林局公园处处长卢艳介绍,此次“园景新生”地景艺术展,是我市首届地景展,由市园林局主办。按照“取之自然,融入自然”的生态理念,参展人员发挥工匠精神精心设计,通过创新的布景手法,将竹木、草绳、石材、树桩、树枝等打造成别具一格的新景观,呈现地景之美,为冬天增添生机和新景。同时,作品也倡导了“生态环保、循环利用、变废为宝”的生活理念。参展单位包括人民广场、竞秀公园、植物园、滨河公园、府河公园、北湖公园等13个园林局基层单位,以及三家园林企业和河北农大部分学生作品。

人民广场管理处参展作品《山水保定》。

人民广场送来的参展作品《山水保定》颇具新意,用碎树枝搭成的假山和用树枝盘成的荷叶,都非常精致。据人民广场管理处党支部书记刘彬介绍,目前,人民广场正在改造中,这片假山就是人民广场改造中树木修剪产生的废弃物——树枝堆砌而成。以树干截面“聚”水,寓意保定“群山西峙,众水东瀛”的自然生态环境。此外,用青桐枝编就的荷叶,用金枝槐做成的莲蓬,用倒伏的楸树枝干铺就的路径,都让人耳目一新。

竞秀公园参展作品《吉“象”如意》。

同样引来不少市民拍照的,还有竞秀公园参展的作品《吉“象”如意》。工作人员称,大象善解人意、勤劳能干、聪明灵性,在中国传统文化里与“祥”字谐音,被赋予了吉祥的寓意。该作品由两大一小三只大象组成,整体造型温馨、活泼。主体为金属框架,大象身体用桃树枝覆盖,象鼻、耳朵用紫穗槐枝条制作,象牙为槐树树枝。所用材料全部为竞秀公园园林植物修剪时剪下的枝条,实现了园林废弃物的再利用。

据了解,除上述两处景观外,地景展还包括《一路有你》《林语间》《石窗云影》《沧海云帆》等10余个主题鲜明的作品。风格各异的作品,与植物园内环境巧妙融合,为寒冷冬季增添了生机,也为市民生活带来了更多乐趣。

据悉,展览时间从今年12月9日一直持续到明年3月,欢迎广大市民打卡欣赏。(记者邸志永 刘澜 通讯员白培培)



相关新闻