保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

对标雄安 立足保定 加快国土空间规划编制

——市自然资源和规划局相关负责人答记者问

来源:作者:时间:2020-12-07 10:30

□保定日报记者 李扬

12月4日,我市召开新闻发布会,市自然资源和规划局相关负责人就我市国土空间规划体系包含内容、各县规划编制、专项规划编制开展情况等相关工作答记者问。

问:我市国土空间规划体系包括哪些内容?目前各县的规划编制开展情况如何?

答:按照省委、省政府和市委、市政府部署要求,我市对标雄安理念、立足保定实际,加快规划编制。全市国土空间规划体系主要包括“四级三类”规划。

“四级”包括市、县、乡镇、村庄四个层级。总体上四个层级的规划都要更加侧重实施性。市级规划是市域国土空间保护、开发、利用、修复和指导各类建设的行动纲领,为编制下位总体规划、详细规划、相关专项规划和开展各类开发保护建设活动、实施国土空间用途管制提供基本依据,县级规划和乡镇规划要重点落实好上位规划的约束性要求,村庄规划是作为详细规划进行编制。

“三类”是指规划的类型,分为总体规划、详细规划、相关的专项规划。总体规划即“保定市国土空间总体规划”强调的是规划的综合性,详细规划强调实施性,相关的专项规划是对特定领域进行的专门性安排。

截至目前,市本级已基本形成以1个总规成果为核心,以3个技术报告和20个专题专项为支撑,以1个信息平台为载体的“1+N+1”国土空间总体规划成果体系。按照国家要求,预计明年第三季度以前基本完成县级以上国土空间总体规划的编制,各县市正在加快推进,目前全部形成阶段成果。

问:各相关专项规划编制开展情况如何?

答:专项规划是国土空间规划体系的重要组成部分,我市在开展国土空间总体规划编制过程中,同步启动了系列重大专题研究和专项规划。其中由市自然资源和规划局牵头的专项规划分别为总体城市设计规划、历史文化名城保护规划和综合交通规划。今年10月,对总体城市设计规划和历史文化名城保护规划进行了成果公示,当前正在根据所征求意见建议不断深化完善规划成果。

同时,按照国家建立国土空间规划体系工作要求,在国土空间总体规划统领下,由市直各有关部门同步启动了市政基础设施、住房建设、教育设施、体育设施、卫生设施、养老福利设施、消防设施、水系建设、人防设施、抗震设施等系列重大专项规划。当前,各部门专项规划正有序推进。

问:上一版城乡总体规划和土地利用总体规划都是今年年底到期,在新的国土空间规划审批前,过渡期内应如何把握?

答:按照省委、省政府相关规定,在国土空间总体规划批准之前,仍将执行现行的土地利用总体规划和城市(乡)总体规划。过渡期内一般不对土地利用总体规划、城市(乡)总体规划进行修改,因特殊情况确需修改的,要严格按照法定程序进行。修改土地利用总体规划,要严守三条控制线,严控建设用地总量;修改城市(乡)总体规划,原则上不得涉及强制性内容。对违反有关法律法规、严重破坏生态环境、群众反映强烈的违法违规用地和建设项目,不得通过调整规划使其获得合法身份。

问:刚才提到要统筹划定三条控制线,具体情况能否介绍一下?

答:三条控制线具体是指生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界,是在本次国土空间规划编制中需统筹划定的三条刚性控制线。去年以来,我市严格按照国家和省有关文件要求,认真开展三条控制线的划定工作。

我市在生态保护红线评估过程中,始终坚持“生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”的原则,形成了初步划定方案,目前正在履行上报程序。

在永久基本农田核实整改工作中,坚持“永久基本农田面积不减、质量提升、布局稳定”的原则,逐图斑、逐地块开展永久基本农田核实划定工作,为保障全市粮食安全和重要农产品补给提供支撑。

在划定城镇开发边界工作中,坚持“集约适度、绿色发展”的原则,根据各县(市)人口、经济、生态、用地集约程度、分区差异管控等因素,分解下达管控指标,合理布局城镇集中建设区和弹性发展区,同时设置留白区,为我市科学、合理、健康发展提供保障。


相关新闻