保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

百姓“表情包”是个“晴雨表”

来源:保定日报作者:时间:2020-12-17 10:39



□刘柯旋

喜怒哀乐是人们内心世界的面部反映,是生活是否如意、心情是否舒畅的真实表达,有时还是社情民意的直接体现。

百姓的“表情包”堪称社会的“晴雨表”,连着民生,连着社会。往大里说,它能映照出干部作风、工作成效、政治生态,拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴,会写在百姓脸上;干部是否心里装着民众,干事是否顺应民心,成效是否达到民愿,优良可差会刻在百姓心上,折射在脸上。我们的各级干部在想事情、作决策、抓落实过程中,应多关注百姓“表情”,了解百姓“心绪”,从而把准社会“脉搏”,顺势而为。

百姓“表情包”应是各级干部工作的“风向标”。事前问需于民、问计于民,事中适时跟进、扶正纠偏,事后把是否“群众满意”作为评判标准,干事才能干一件成一件,让百姓真正看到变化、得到实惠,百姓才能“咧嘴笑”。要少干便于管理治理、不便百姓生活的怪事,切记不干百姓背后“撇嘴”“嗤鼻”的形象工程、“拉链”工程、“豆腐渣”工程。

“表情包”里观民情,“牢骚话”中听民意,于百姓福祉有益,于一个地方顺畅改革发展有益,对谋划好明年工作、制定好“十四五”规划更有益。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏


相关新闻