保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

(走向我们的小康生活)

走出去学习“致富经”

来源:保定日报作者:时间:2020-12-14 10:09



□刘柯旋

近期,徐水区以乡镇为单位,组织部分村干部对标当地典型,就近学习美丽乡村、脱贫攻坚、基层党建等方面的先进经验。带着问题、困惑、短板,实地看、当面问、找办法,取长补短,解渴受益。

俗话说,转变思路天地宽。建成更高水平的全面小康,需要乡村干部与时俱进,更新观念,拓宽思路,不断改进工作方法、谋求新的突破。走出去学习就是促进工作的好方法。怎么走,里面很有门道。在疫情防控常态化形势下,乡村干部大规模、长时间、远距离外出显然不现实,但学习在某些方面突出、不同领域领先的身边典型、样板,还是可行的,而且同在十里八乡,各村起点相近、风貌相似、水土相符,经验更加易学实用,不但可以互加好友,随时交流,后续还能有针对性地组织村民代表到现场开眼换脑。

走出去学习切忌走马观花。缺什么学什么,一对一,面对面,心交心。不搞集体看景式观摩,摒弃会议报告式套话,刨根问底,发自肺腑,原汁原味探讨,诊脉开方定策。这样的外出学习,可学到党建“真经”,找到农村工作“法宝”,同时加深乡村之间的了解,为扩大农业、商贸、就业交流打下基础。六七个人半天打来回,一路上讨论再消化,有趣、有益、有实效。

带着问题“取经”,结合实际“念经”。面对确保实现“三个圆满收官”和努力开创“十四五”发展新局面的艰巨任务,愿农村基层干部们通过有益实用的外出学习,把好经验转化为本地发展的“加速器”、破解难题的“金钥匙”,将疫情造成的损失补回来,加快乡村振兴,实现小康美景。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏

相关新闻