保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

准确把握总体要求和目标任务

——二论学习贯彻市委十一届十一次全会精神

来源:保定日报作者:时间:2021-01-12 10:37


□保定日报评论员

秉纲而目自张,执本而末自从。准确把握总体要求和目标任务,才能定位好前进方向、制定好奋斗路径。

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我市开启“十四五”新征程、打造品质生活之城的关键一年。深入分析当前形势,结合我市实际,市委十一届十一次全会设定了我市未来发展航标。会议提出2021年经济工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对河北对保定工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,按照省委九届十二次全会工作要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实开展“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,按照“11258”总体要求,围绕构建京雄保一体化发展新格局,强势开局、增比进位、创新突破、实干争先,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。按照这一总体要求,会议提出了今年经济社会发展的主要预期目标。

从总体要求到目标任务,体现了中央和省委要求,体现了对保定发展形势的科学研判,体现了保定人民的殷切希望,兼顾了需要与可能,综合了当前实际与未来发展,与“十四五”目标任务相匹配,为我们做好今年经济工作提供了基本遵循。

新时代标定新方位,工作中我们要注重研究规律、把握未来,注重大处着眼、小处入手,注重善始善终、善作善成。强势开局,坚持大事往前放、难事往前赶,保持开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,高起点、高标准、高效率地打响“当头炮”;增比进位,树立强烈的数据意识、位次意识,均值就是落后,前三才是优秀,既要实现总量绝对增长,又要保持较高的增速,为全市发展大局多添秤;创新突破,找准各自的发力点和突破点,谋划推动1—2个在全省、全国拿得出手的闪光点,以一域之光为全局添彩;实干争先,唱响舍我其谁、以干为荣,全市综合考核争取全省前列。

舵稳当奋楫,风劲好扬帆。保定发展有基础、有优势、有机遇,党中央和省委给予我们极大的关心和支持,保定干部能干事、能成事,保定人民讲大局、讲奉献。我们一定要不辱使命、不负重托,坚持战略上勇于进取、战术上稳扎稳打,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力创造保定更加美好的明天。


相关新闻