保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

10年前,她被众多不认识的叔叔阿姨捐资助学;2年前,考上大学的她也成为一名河北志愿服务网注册志愿者

谢雪洁,用爱回馈社会的温柔以待

来源:保定晚报作者:时间:2021-01-21 09:31

□本报记者 邸志永

通讯员 丁瑾 刘燕 刘柯旋

1月16日上午,徐水城区爱心献血屋内,在白大褂和黑冬装中,身穿紫红色外套的一个年轻身影,颇为醒目。

她是当天第九位献血者,望着缓缓抽出的400毫升鲜血,作为女孩子的她没有任何畏惧,眼里满是欣慰的笑意。

她叫谢雪洁,是徐水区寒假回乡的一名大二学生,今年20岁。同时,这位女孩还是徐水区希望助学协会的会员、河北志愿服务网注册志愿者。

这次献血,源自徐水区希望助学协会在微信群内的通知:为支援石家庄、邢台等抗疫一线医疗救治,保定市中心血站来徐水组织献血。从群里获得消息的谢雪洁,第一时间就报名参加,并早早赶来。

很多人不知道的是,这位阳光的女孩,曾被徐水区希望助学协会帮助了8年。

2011年,上小学五年级的谢雪洁,家庭发生变故。勤劳质朴的雪洁妈妈,带领着谢雪洁和弟弟努力生活。

好学向上的谢雪洁,从未让妈妈操过心。学习之余,她不但帮家里做家务,还照顾年迈的姥姥、姥爷,辅导弟弟学习,和妈妈一起撑起了这个家。

彼时,由社会爱心人士自发成立的助学组织——徐水希望助学协会走进了她们的生活。由此,11岁的小雪洁和这些不知名的爱心叔叔、阿姨结下了深厚情谊。

每月家访、校访,了解学习、生活情况,及时帮助她解决遇到的困难;协会每学期组织受助中小学生评选、发放励志奖学金,雪洁年年都是一等奖;参加暑期夏令营,她俨然一个懂事的“小管家”,与伙伴们交流成长经历、人生理想,教大伙儿生活自理技能。

8年间,协会成员家访近百次,帮扶谢雪洁助学资金2万元。知恩、感恩的种子悄悄埋在了她幼小的心里。在日记中她这样写道:长大后,我也要成为协会里叔叔、阿姨那样的人,尽自己的能力帮助别人。

2019年高考后,谢雪洁选取了天津的一所大学。接到学校录取通知书后,她第一个告诉了协会负责人刘莲阿姨,并正式报名加入徐水区希望助学协会,开始了她反哺社会的历程。

学校大一开学报到时,她帮同学搬行李、引导进宿舍、安排入住。新生军训,她主动报名做老师助理,完成军训任务,为同学们提供生活上的帮助。在校期间,协助宿管阿姨晚间查宿,清理卫生。

2020年新冠疫情期间,回到村里的谢雪洁,积极协助村干部参加村里的防疫宣传。返校后,在学校食堂、教学楼进行志愿者引导和扫码测体温工作。

2021年元旦放假回到家,回到村里的谢雪洁自觉居家隔离、核酸检测后,新年第一片爱心,献给了用血紧张的血站,支援石家庄、邢台等抗疫一线医疗救治。

“我从小在社会各界好心人的关爱中成长,如今已经长大成人。虽然还没有足够的经济能力捐助别人,但希望用力所能及的方式,温暖他人回报社会。”谢雪洁话语朴素。

这个20岁的阳光女孩,爱心反哺的故事,才刚刚开始。

相关新闻