保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

“隔空”送年货、在线发红包、云“约饭”……“就地过年”,我们这样体验年味儿

来源:保定晚报作者:赵玥时间:2021-02-23 08:36

“没出正月都是年。疫情阻挡了我们的返乡路,但对父母的孝心也有办法传递。”尽管不能回家和父母团聚,但“90后”小梦夫妻俩就地过年体验了别样的年味儿。“网上淘年货”帮他们在物质上弥补了些许没陪在家人身边过年的遗憾。

今年春节,“就地过年”成为热门话题。为方便国人“淘年货”,商务部组织各家电商平台举办了“2021年全国网上年货节”。这个特殊的春节和即将到来的正月十五元宵节,市民们增添了过年的新方式。

人未归家,年货先达

“我俩去年刚结婚,本计划跟他回老家过年,又担心疫情发展有变化影响返岗,只能遥祝父母新春安康。”小梦说,每次给父母买礼物,都会被唠叨“家里什么也不缺,年轻人赚钱不易,自己留着。”但她还是坚持给双方父母准备了年货。“给他们四位老人各自准备了新衣服、新鞋。婆家在南方,冬季湿冷,我网购了一台新式电暖气直接送去家里,他们很开心。”

就地过年,把爱送回家。国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测显示,截至2月7日,2021年我国第100亿件快件诞生,用时38天,比2019年的79天提速将近一倍。

2月9日起,全国160个城市有5万多家菜鸟驿站不打烊,方便人们收快递、接年货。从菜鸟数据看,今年春节物流呈现出县区-大城市、大城市-县区双向强劲的态势。淘宝“春节不打烊”首日,“三通一达”等快递公司处理的包裹量较往年农历同期出现翻倍式增长。

据天猫统计,今年春节,“90后”成为各家置办年货的主力。农历小年当日,淘宝上“给父母的礼物”搜索量是日常的4倍,“给父母的红包”“给父母的营养品”“给父母的衣服”成为热门搜索。

直播是不少人“云置办”年货的重要方式。淘宝直播在年货节期间成交和日均直播场次同比增长均超150%;苏宁趣逛逛年货大集开集一周,线上直播累计观看人数超过2000万。

不能相聚,也能相伴

“给您看看我家年夜饭是怎么吃的,每家餐桌旁支上手机,举杯敲桌,我们云端碰杯。”春节前,大学生小刘把独居的姥姥接到自家过年,“大姨和二舅都在外地安了家,就地过年的他们暂时不能回来陪伴姥姥。老人嘴上说‘没关系’,但心里特想孩子。”一心想哄老人高兴的小刘提前跟亲人们商量好,在年夜饭上桌前通过微信视频的方式把各家的餐桌“连接”在一起。“姥姥一会趴在我手机前看看二舅家的饺子,一会凑到我妈手机前跟忙活饭菜的大姨聊几句,特别开心。她跟我说‘搁以前,哪想得到能通过网络跟外地生活的孩子天涯若比邻’。”

节后,小刘教会姥姥使用各种视频软件,“这样,她没事儿就能刷刷抖音、快手,看看大姨他们发的生活日常,以解孩子没陪在身边的思念。”

大数据里的“就地过年”

近日,微信发布首份“原年人”(原地过年人)春节报告,数据统计时间段为大年三十至正月初五,呈现“原年人”在微信里过春节的“新年俗”。

报告显示:春节期间,广东为收发微信红包次数最多的省份,江苏、浙江、山东和河北紧随其后。

除发送微信拜年红包外,无法当面送上祝福的“原年人”,选择通过视频号录制短视频为远方的亲友送上新春祝福。北京人最爱刷视频号,广州人最爱发视频号,北京、深圳、上海、广州、成都成为最喜欢用视频号直播连麦的5座城市。

百货和购物中心、餐饮类小程序增长迅猛,分别同比增长6倍和4.5倍。就地过年延伸出的防疫政策查询和民生业务办理需求,让春节期间的政务民生类小程序访问次数同比增长近3倍。很多企业春节期间“不打烊”。据统计,企业通过企业微信服务的微信客户数约1亿人次,零售、教育培训、金融、餐饮行业是通过企业微信提供线上服务最多的四大行业。

相关新闻