保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

河北省政府工作报告要点速读

来源:保定晚报作者:时间:2021-02-20 10:13

2月19日上午,省十三届人大四次会议在石家庄开幕。会议由大会主席团常务主席、执行主席王东峰主持,省长许勤代表河北省人民政府作政府工作报告。

报告分为三大部分:一、2020年工作回顾和“十三五”时期发展成就。二、“十四五”时期发展的总体思路和重点任务。三、2021年主要工作。

数读2020

(一)疫情防控取得重大成果。

(二)经济运行持续稳中向好。全年生产总值增长3.9%,一般公共预算收入增长2.3%,居民年人均可支配收入增长5.7%,主要指标好于全国平均水平。

(三)三件大事取得标志性成果。雄安新区进入大规模建设新阶段,形成塔吊林立、热火朝天的建设场面,京雄城际和雄安高铁站开通运营,张北—雄安特高压工程建成投运,北京援建“三校”主体完工,白洋淀水质稳定达到IV类标准。北京大兴国际机场临空经济区完成投资262亿元,京津冀协同发展中期目标如期实现。76个冬奥项目全部完工,成功举办全省第二届冰雪运动会,参与冰雪运动人次同比增长22%。

(四)三大攻坚战取得决定性成就。省级财政专项扶贫资金增长26.5%,剩余3.4万贫困人口全部脱贫,易地扶贫搬迁提前一年完成目标任务;建立防止致贫返贫动态监测和帮扶机制,脱贫攻坚任务圆满完成。PM2.5平均浓度同比下降10.8%,空气质量为有监测记录以来最好。重点河流74个国考断面达到或优于Ⅲ类的比例同比提高14.9个百分点。全年压减地下水超采量6.64亿立方米,引江引黄水同比增长21亿立方米、创历史新高,营造林882万亩。

(五)转型升级系列三年行动计划圆满完成。战略性新兴产业和高新技术产业增加值增速明显快于规上工业,一批新的经济增长点加速形成。全省被动房累计开工440万平方米、建筑面积全国第一。持续实施创新主体倍增计划,新增国家级高新技术企业2200家、科技型中小企业1.2万家。

(六)基本民生得到有力保障。全省财政民生支出占一般公共预算支出的81.7%。抓好重点群体就业,城镇新增就业85.9万人;及时将因疫生活困难的2.6万人纳入低保、特困人员保障。改造完成老旧小区1941个,新改扩建农村公路6500公里、公办幼儿园307所、中小学校舍48万平方米、社区养老设施457所,20项民生工程全面完成。

“十三五”发展成就速览

这五年,我们坚定不移贯彻新发展理念,在推动高质量发展中提升综合实力。全省生产总值从2015年的2.6万亿元增长到2020年的3.62万亿元,一般公共预算收入从2649.2亿元增长到3826.4亿元,三次产业结构从11.7:43.7:44.6优化为10.7:37.6:51.7,粮食产量稳定在700亿斤以上,乳制品产量居全国第一,单位GDP能耗五年下降21%。“十三五”规划确定的约束性指标全部超额完成,主要指标完成情况好于全国平均水平。

这五年,我们坚定不移实施重大国家战略,在对接京津、服务京津中加快发展。高起点规划高标准建设雄安新区,规划体系和政策体系基本形成,大规模开发建设全面展开。扎实推动京津冀协同发展,交通、生态环保、产业3个重点领域率先突破,北京大兴国际机场、京张高铁、太行山高速等一批标志性工程建成投用,“轨道上的京津冀”主骨架基本成型;一批重大产业项目建成投产,承接京津投资5000万元以上项目1171个,总投资11348亿元。扎扎实实推进冬奥会筹办,冬奥场馆和配套设施全部建成,赛会服务保障能力全方位提升,冰雪运动蓬勃发展。

这五年,我们坚定不移坚决去、主动调、加快转,在改革创新、开放合作中加快新旧动能转换。下大力化解过剩产能,超额完成“十三五”6大行业去产能任务,压减退出粗钢产能8212.4万吨。创新发展迈上新台阶,科技进步贡献率从46%提高到60%,国家级高新技术企业从1628家增加到9400家、增长近5倍,科技型中小企业从2.9万家增加到8.7万家,51项科研成果获国家科学技术奖励、获奖项目和等次创历史新高。连续5年成功举办省旅发大会,旅游业总收入年均增长26%。成功举办中国国际数字经济博览会,数字经济占GDP比重超30%。

这五年,我们坚定不移贯彻习近平生态文明思想,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。累计淘汰整治“散乱污”企业13.2万家,完成“双代”工程改造1125万户,PM2.5平均浓度从2015年的74微克/立方米降至44.8微克/立方米、降幅近40%。地表水国考断面全部消除劣V类,优良断面比例提高28.4个百分点。累计压减地下水超采量43.5亿立方米,新增国土绿化面积3954万亩、森林覆盖率从31%提高到35%,塞罕坝林场荣获联合国“地球卫士奖”。

这五年,我们坚定不移践行以人民为中心发展思想,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平。连续五年财政民生支出占比稳定在80%以上,居民人均可支配收入从18118元增加到27136元。232.3万建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,62个贫困县全部摘帽,7746个贫困村全部出列,历史上首次消除绝对贫困和区域性整体贫困。实施民生工程,城镇新增就业421万人,城乡低保标准分别增长59.9%和104.1%。农村人居环境整治三年行动任务圆满完成,1073个空置率50%以上的“空心村”全部搬迁整治。

“十四五”时期河北省经济社会发展的指导思想

“十四五”时期我省经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略、深入落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚持“三六八九”工作思路,凝心聚力持续全力抓好“三件大事”,加快重大国家战略和国家大事落地见效,加快优化经济结构和提质增效,加快发展实体经济、城市经济、县域经济和民营经济,加快打造沿海经济带和大力发展海洋经济,加快建设创新型河北,加快构建现代化经济体系,加快构建新发展格局,加快推进治理体系和治理能力现代化,强化基层基础建设,实现经济行稳致远、社会安定和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动经济强省、美丽河北建设再上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出积极贡献。

“十四五”规划和二〇三五年远景目标

根据《中共河北省委关于制定河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,省政府制定了《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,提出“十四五”时期全省生产总值年均增长6%左右,经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,社会治理效能得到新提升;到2035年,基本实现社会主义现代化,全面建成新时代经济强省、美丽河北。

“六个坚持”,构建新发展格局

坚持质量引领构建新发展格局。

坚持扩大内需构建新发展格局。

坚持创新驱动构建新发展格局。

坚持优化供给构建新发展格局。

坚持改革开放构建新发展格局。

坚持人民至上构建新发展格局。

“十四五”抓好这些重点

(一)以创新增强发展动力,加快构建现代产业体系。

(二)以协调推动发展平衡,加快形成优势互补的区域经济布局。

(三)以绿色实现永续发展,加快建设天蓝地绿水秀的美丽河北。

(四)以开放拓展发展空间,加快推进市场化改革。

(五)以共享促进共同富裕,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

(六)统筹发展和安全,高质量推进安全发展。

2021年经济社会发展的主要预期目标

全省生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长6.5%, 固定资产投资增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,外贸进出口增长5%;

居民人均可支配收入增长8%左右;

居民消费价格指数涨幅控制在3%左右;

城镇调查失业率控制在5.5%左右,PM2.5平均浓度下降3%以上,单位GDP能耗下降3%。

2021年抓好这些主要工作

(一)坚持外防输入内防反弹,毫不放松做好疫情防控。

(二)深入实施重大国家战略,扎实推进区域协同发展。

(三)坚持自立自强,加快推进科技创新。

(四)聚力提质增效,调整优化产业结构。

(五)落实扩大内需战略,全力促投资扩消费。

(六)深化改革扩大开放,持续增强动力活力。

(七)实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。

(八)坚持生态优先绿色发展,大力改善生态环境。

(九)强化风险意识,提升安全发展水平。

(十)推进共建共享,切实保障改善民生。            据河北日报

相关新闻