保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

保定移动用信息技术为社会治理现代化赋能

来源:保定晚报作者:陈珊珊时间:2021-02-23 08:38

党的十九届四中全会在有关中国特色社会治理现代化建设的科学论断中,强调“科技支撑”的作用。当今世界,以信息化为代表的现代科技革命为创新社会治理提供了新动能、新机遇。保定移动落实网络强国、数字中国和智慧社会建设要求,以实际行动推动“互联网+”社会治理模式,推进社会治理科学化、智能化、精细化、高效化。

创新搭建5G+智慧大脑云平台

提升社会治理管端集成能力

保定移动主导5G+智慧大脑云平台服务项目,以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为目标,建设集成平台,深入推进联网集约化、联网规范化、应用智能化。平台建设将有效推动省级、地市级、县(市、区)级、乡镇(街道)级、村(社区)级五级基层社会治理中,实有人口信息、社会事件、监控视频、执法车辆和执法人员的共建、共治和共享,有助于快速构建立体网格化社会治理防控体系,确保社会治安安全、消防安全和生产安全,促进社会和谐稳定发展。

大力推动“雪亮工程”建设

助力重点公共区域风险防控

保定移动推动乡镇重点公共区域视频监控智能化改扩建项目,整合重点公共区域安全视频监控资源,促进设施互联互通和图像数据集成应用,为“雪亮工程”提供综治信息化支撑,推动群众性治安防控工程建设。

目前,保定移动已在市区、定兴县、徐水区、阜平县、博野县等地落地重点公共区域视频监控智能化项目,为推动平安乡村建设,补齐平安中国建设短板提供了有力支撑。

深入开展智慧小区建设

打通社会治理“最后一公里”

保定移动推动社区基础防控工作的智能信息化建设,通过提供智能化可运营平台、可交互硬件服务和专业高速率网络服务,满足智慧社区安防管理、人房信息精准采集、社区隐患预防预测、社区重点人群管控等社区治理需求。

近期,保定移动开展了保定市保障性住房服务中心智慧小区项目,通过智慧公租房综合业务平台、移动智慧硬件物联网平台耦合,实现智慧停车、智能门禁、智慧安防等功能,提高社区治理的科学性、前瞻性和治理效率。

此外,保定移动还开展“平安校园”建设、“厕所革命”智能化长效管护平台建设等,持续为社会治理现代化赋能,在社会主义和谐社会建设中践行央企责任担当。


相关新闻