保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

有爱的地方便是家

来源:作者:时间:2021-02-23 16:08



元宵佳节将至,石家庄新春佳节年味尚浓。在河北省胸科医院和石家庄市第五医院,河大附院援石第一批和第三批医疗队共计56名队员依然坚守救治一线。

“出了正月才算过完年,真希望你们能元宵节前回保定,早日与家人团聚,我就要转出重症了,谢谢你们的精心治疗。”这是一位马上出科转入康复治疗的患者对河北大学附属医院援石医疗队员崔娜说的一番话,患者的话语中流露出惜别之情,崔娜说:“隔离治疗,医患朝夕相处,相互信任,可谓患难真情。”


崔娜说,目前随着患者不断康复出院,病区不断合并缩减,有的外地兄弟医院援石医疗队已经奉命撤离……2月21日,崔娜和其他队员如常提前来到工作岗位准备上岗,大家并没有受到丝毫影响。掐指算算,崔娜率领河大附院第一批队员来到河北省胸科医院已经是第43天了,在这43天的日日夜夜中,崔娜和队员们坚守重症救治阵地,从接收患者进入重症,到看着患者好转转出重症,虽然很辛苦但心里却是无比欣慰。离家已经很长时间了,有谁不想念自己的孩子、爱人和父母,河大附院援石医疗队队员知道肩上担负的责任和使命,队员们说:病房就是家,驻地就是家,有爱的地方就是家。

刘兰与小患者


刘兰是河大附院第三批援石医疗队队员,从1月20日抵达石家庄至今已经是第34天了。在石家庄市第五医院隔离病区,她和小患者鑫鑫(化名)结下了深厚友谊。刚开始鑫鑫并不爱说话,总是一个人坐在病床上摆弄着洋娃娃,从不提任何要求。刘兰知道鑫鑫在想念家人,就抽空陪她说话,给她讲故事,一天鑫鑫怯怯地问:“阿姨,我能剪剪头发吗?”刘兰抱了抱她爽快地说:“咱们先洗洗头发,然后再剪”,刘兰像妈妈一样,帮鑫鑫洗头发、剪头发、扎小辫子,鑫鑫脸上露出开心的笑容。

温莎曼悉心照顾小患者

队员温莎曼是河大附院骨二科主管护师,长期的临床护理工作使她有着敏锐的观察力和严谨踏实的工作作风。隔离病区的老年患者免不了有颈肩腰腿疼,温莎曼就发挥自己的骨科护理专长,指导和帮助老年患者适当下床运动,避免久坐或是长时间卧床,此外她还向老年患者开展健康宣教,患者都说:“以前对疾病了解都是一知半解,听了温护士的宣教这才搞明白。”温莎曼的护理工作得到了医护人员和患者的赞许。有的老年患者便秘,温莎曼毫不嫌弃,为老人润肠,亲手协助老人排便。

胡沙沙工作照

“这是最后一件了,看看阿姨洗的干净吗?”这是队员胡沙沙正在为患儿洗衣服,患儿高兴地围着她跳来跳去……胡沙沙看着眼前天真的孩子,不禁想起了自己的儿子。2月15日是初四,那天是胡沙沙3岁儿子的生日,下班后她通过视频祝儿子生日快乐。2月22日是胡沙沙老母亲生日,她对母亲说:“妈妈,等我完成任务回来一定给您补过生日。”

曹光工作照

队员曹光是名男护士,妻子王岩也是河大附院护理人员。曹光清晰记得1月20日出征那天,妻子正在值夜班,得知曹光要随队驰援石家庄,妻子在电话中说:“你安心去吧,家里有我,要注意做好防护。”曹光出门时,孩子还在熟睡,曹光写下一张字条给孩子:爸爸有工作,你要听话,要认真完成寒假作业。曹光进驻石家庄市第五医院后,被分派到了发热7病区工作。这里患者大多是老年人,患有脑血栓、冠心病、高血压、糖尿病、慢阻肺等基础疾病,护理工作量可想而知,特别是在输液时,曹光要不停巡视病房,密切观察患者输液情况,查看是否有输液反应,液体是否滴入畅通,及时更换液体,曹光全心全意护理着每一位患者。供稿:李健 崔娜 董巧丽 毕朝煜

相关新闻