保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

结合2021年春运铁路、客运部门数据和百度地图数据分析,看看保定的城市“朋友圈”——

京津石廊,哪个是保定的“最亲城”?

来源:保定晚报作者:时间:2021-02-24 09:21

2月22日,石家庄流入保定的人数占总客流量的15.01%,居首位。圆点的大小代表人数的多少。(百度地图网络截图)
从图中圆点的大小可以明显看出,2月22日,在迁出保定目的地中,同样是北京、石家庄、廊坊分列前三。(百度地图网络截图)

□本报记者 耿静

一年一度的春运,承载着国人的情感、目光和脚步。2月23日,正月十二,春运陆续进入返程高峰,来往保定的旅客出行有什么规律,哪些城市与保定来往最为“亲密”?通过对2021年春运铁路、客运部门数据和百度地图数据的分析,记者试图从中找到保定“最亲城”。

“我在老家过完春节,又多休息了几天,今天准备赶回邯郸,投入工作。”2月23日上午,市民王贺名来到保定火车站,他推着行李箱,佩戴好口罩,排队等候T123次列车检票。春节假期过后,保定火车站、保定东站、客运中心站陆续迎来返程客流,目前客流以外出务工人员和学生为主。短途主要是北京、邯郸、天津。长途以郑州、武昌、兰州、贵阳、成都等地为主。

相较于保定火车站,保定东站返程客流量也在逐日增加,务工客流、探亲客流和学生客流反复叠加。目前保定东站经停的列车班次中,最北抵达哈尔滨佳木斯,最南可抵达珠海,西南最远可抵达云南昆明,东边可抵达天津,“这个春节假期,保定东站在返程客流里,旅客集中前往北京、石家庄、天津等地。”

保定客运中心站的相关负责人告诉记者,春节过后,客运中心站恢复了部分班车,目前可发送北京、天津、山东、河南、山西、吉林、内蒙古、浙江等地350余趟班车。客流量每日均有增幅,2月22日保定客运中心站客流量达到2900余人,旅客集中出行城市里,省内城市为沧州、廊坊、承德、张家口等地居多。省外城市里,以山东济南、山西大同、河南蒲阳居多。“汽车客运方面,一般以短途班线为主,加上周边乡镇有‘三六九,往外走’的说法,正月里还会出现类似的返程小高峰。”

在百度地图迁徙平台上,记者看到2月11日(除夕)至2月22日(正月十一),在迁入保定的人员来源地中,北京、石家庄、廊坊分列前三,沧州紧随其后。其中,2月22日,石家庄流入保定的人数占总客流量的15.01%,居首位,其次为北京14.51%,沧州为10.16%。

在保定迁出目的地中,2月11日至2月22日,前三名分别为北京、石家庄、廊坊,沧州、天津紧随其后。2月22日,同样是北京、石家庄、廊坊分列前三。尤其是在2月11日之前,北京作为目的地的人数占总客流量的12%上下,从2月11日开始,逐日递增,2月18日(正月初七),保定迁入北京的人数占保定迁出总客流量的39.26%。

京、津、石、廊、沧……这些城市中,您觉得哪座城市与保定的“亲密指数”最高呢?

相关新闻