保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

顺平“气象处方”开到田间地头

来源:保定晚报作者:时间:2021-02-26 08:20

本报讯 “受冷空气影响,未来两日最低和最高气温都会明显下降,平均降幅6-8℃,预计最低气温降至-2--5℃,最高气温降至5-8℃。”2月22日傍晚,顺平县伍郎村张新未收到气象短信后,将温室大棚卷帘落下,提前结束通风。

顺平县气象局根据春季气候特点,精心组织,采取送预报、送技术、送服务等多种措施,将气象信息传到农家院落,送到田间地头,及时为农民配送“气象套餐”,助农科学备春耕。

为切实做好全县春季气象保障服务工作,顺平县气象服务人员深入田间地头,与农民面对面交流,认真了解当地农民在春耕春播中对气象服务的需求,同时,联合农业部门,及时做好春季低温、大风、大雾等灾害性天气的预报预警发布工作,并通过12121、手机短信、气象信息员等多种方式向广大农民群众发布预报、预警等春耕春播气象服务信息,让农民及时掌握天气信息,科学地做好田间管理及病虫害防治工作。

据了解,近年来,顺平县气象局共为农民发布各类气象信息1500余条,接收人次4万余次,为农民送去农业气象资料千余份,将“气象处方”开到田间地头,进一步增强了农民群众学科学、用科学的意识。      李潇宇 张博

相关新闻