保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

紧急救火 拾金不昧

同一天,俩司机干的“一件小事”

来源:保定晚报作者:时间:2021-03-16 09:14

本报讯(记者耿静 通讯员王超)出门在外,人们免不了遇到一些麻烦事,而那些及时的帮助则会让他们倍感温暖。紧急救火、拾金不昧,近日,两名公交司机在同一天同一时间段,做出一件件看似普通却温暖人心的“小事”。

3月11日10时25分左右,20路公交车驾驶员李会超,驾驶车辆回程行驶至玉兰大街,就在距离红光桥终点站还有一站地的距离时,离老远就瞧见远处冒起不小的浓烟。而在路边,有一位老人在焦急地拦截过往车辆。仔细一看,原来是对面车道上一辆三轮车着火了,浓烟也越来越大。

见情况紧急,李会超立即靠边停车拉紧手刹,简单和车内乘客解释了一下,就迅速拎起灭火器冲向马路对面,熟练地拔下保险销,对准三轮车座椅下面的起火点迅速喷了起来。火很快被扑灭,由于扑救及时,没有造成更大的损失。在老人的感谢声中,李会超返回车厢,他还略带歉意地跟车内乘客解释:“对不住,耽误您乘车了!”

几乎就在李会超救火的同一时段,1路驾驶员吴东开拾金不昧的行为,同样也让外地乘客熊先生感受到了保定公交的温度。11日9时30分左右,沧州市民熊先生在保定客运中心站乘坐1路车,准备到火车站乘火车赶赴新疆乌鲁木齐。就在他拎着大包小包下了公交车抵达车站,准备拿身份证取火车票时,突然发现钱包不见了,急得他直冒冷汗。

钱包里不仅有1千多元现金、驾驶本、行车本、银行卡等重要物品,最重要的是有身份证和刚刚办理的核酸检测证明。丢了证件不光得回沧州补办,丢了核酸检测证明,这趟新疆的出行计划也就“泡了汤”。静下心来,熊先生想到乘公交车时还从钱包里拿零钱,怀疑是丢在公交车上,于是立即打车到客运中心公交场站寻找。

抵达场站刚向站务员说明情况,1路驾驶员吴东开就拿着一个钱包进了站务室,果然,钱包正是熊先生所丢,拉着司机的手一再道谢后,熊先生再次赶往火车站,好在时间没耽误,他顺利登上了开往乌鲁木齐的Z69次列车。坐在火车上,看着列车缓缓驶离保定火车站,熊先生激动不已,“出差回来一定要好好感谢一下司机。”

相关新闻