保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■扎实推进品质生活之城建设暨“三重四创五优化”和“三基”建设年活动 减少企业跑办2700余次,节省执业药师826名

“市县联动”和“远程审方”: 创新服务“省”到企业心坎儿

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-23 09:10

本报讯(记者刘靖澜)记者日前获悉,市行政审批局针对药械行业限制多、审批环节多、审批材料多、审批时限长等实际难题,开展了广泛深刻的改革创新,“市县联动”和“远程审方”更是其中亮点。

陈洋是叮当智慧药房(河北)有限公司行政副总,2020年总公司决定成立河北公司,随即在我省多地市开始选址。“在保定,市行政审批局的工作人员向我们详细介绍了开办药店一系列的政策。在节省硬件成本、人力成本、跑办成本方面,市行政审批局都出台了行之有效的举措,于是我们公司决定将河北公司的总部设在保定。市行政审批局主动给我们提供开办企业的一系列资料,并帮我们对接联系各区局,帮助我们办理《营业执照》和《药品经营许可证》,前后20天我们就取得了10个门店的《营业执照》和《药品经营许可证》。市行政审批局热情的态度、高效的办事效率以及一系列的利企政策更加坚定了我们在保定投资开店的信心。”陈洋高兴地说。

市行政审批局工作人员介绍说,陈洋提到的这些利好政策主要涉及药械行业审批制度改革“两个创新”,实现“一提升一降低”等内容。一是“创新模式提升政务服务水平”,全面实施药械审批“市县联办” ,依托保定市网上审批平台,实现市县数据互联互通和共享利用,再造审批流程,变“群众部门跑”为“数据网上跑” ,打通快速准营信息通道;开展药械行业“一业一证”,实行一件事打包受理、多事项一并审批、一证式综合许可,实现药械行业许可“一证一行业、一证全覆盖”, 整合药械“审批链条”, 打造企业准营最简模式;推行京津冀药械经营企业“资质”互认,对北京、天津、雄安新区迁入保定的药品零售企业、医疗器械经营企业,认可其已取得的企业资质,简化企业引进审批程序。二是“创新政策降低企业成本”。实施“两放宽两取消”,放宽医疗器械经营企业经营场所和库房的面积限制,取消药品零售企业经营场所和库房的面积限制,降低企业开办成本;鼓励 “远程审方”, 允许药品零售连锁企业将执业药师注册到连锁总部,不再要求每个门店必须配备执业药师,减少企业人员配备;推行“身边办、就近办”,将单体药店的药品零售企业行政许可和第二类医疗器械备案委托至县(市、区)局办理,减少企业跑办成本。

据了解,自2020年4月30日实施“市县联动”以来,我市共办理药品零售企业行政许可872件,减少企业跑办2700余次。通过再造审批流程,全市药品零售企业审批提速66%,为企业提供了更加高效、便捷的服务。

“远程审方”实施以来,减少了门店药学技术人员配备,降低了企业开办成本。截止目前我市共23家连锁总公司,983家连锁门店实施远程审方,共节省执业药师826名。

自2019年实施药械行业审批制度改革以来,全市新增药械企业1461家,药械市场主体与改革前同比增长25%,增速达2家/天,同比增长400%,投资总额达2.4亿元。同时也吸引了外地企业的投资目光,总计吸收外地资本8000余万元,充分激发了市场活力,为促进经济社会高质量发展提供保障。

相关新闻