保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

▉我为群众办实事 “居民的认可,是对我最大的鼓励。”从事社区工作的15年来,她不断探索社区建设 新路子和服务民生新途径, 打造“红色党建 文化聚力”的精品社区——

张洁:心中燃团“火” 为民办实事

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-30 09:27

张洁(左二)在和居民商议小区改造事宜。
张洁为辖区青少年儿童讲述老党员的光辉事迹。

□本报记者 霍若雯 通讯员 王雅璇

走进竞秀区建南街道晨巍佳欣社区党支部书记张洁的办公室,一面印有“为民办事 关怀备至”的大红锦旗格外醒目。遇到急事难事找社区帮忙,朝夕相处中,居民把社区当成了家,把张洁当做最信赖的贴心人。

“居民的认可,是对我最大的鼓励。”今年“七一”,有着15年基层社区工作经历和17年党龄的张洁被评为省级优秀基层党组织书记。

为老旧小区居民办实事,肩上多了重担

晨巍佳欣社区共有14个小区、2929户、5121人,这其中包括今年4月刚刚被合并进来的11个老旧小区。这些小区基础设施老化,居民诉求较多,小区问题复杂,工作千头万绪。

8月24日,记者见到今年43岁的张洁时,她正在辖区工商局宿舍听取老住户们的意见和建议,一起商量水表改造和供暖管道老化问题。“如何提升这些老旧小区居民的生活幸福感,努力为居民办实事、办好事,这是我接下来的重点工作内容。”

针对这些老旧散居小区没有物业和物业管理薄弱的状况,张洁称,她必须直面小区实际情况,带领全体社区工作人员迎难而上,心中燃着一团“火”,提高居民的生活品质,“不管多辛苦,也要服务好社区居民。”

今年4月,老检察院宿舍的居民找到张洁,反映社区垃圾无人处理,异味严重,影响生活。为解决好老旧小区的物业问题,张洁认真寻找和筛选物业公司,最终找到资质较高的陆联物业,及时清运了小区生活垃圾。“小区环境卫生改善了,我们心里也跟着敞亮了!”对于张洁的工作态度,居民们眉眼里流露着笑意。

2019年,张洁被调到晨巍佳欣社区工作。面对这个刚刚成立两年多的新社区,她发现居民间互不相识,社区凝聚力不够。她上岗后的第一件事,就是着手成立以小区党支部、单元党小组、党员网格长为框架的党建网格体系,通过“四社联动”打造社工服务室,发挥“社区-社工-社会组织-志愿者”为主线的互联互动模式,引导党员、志愿者、楼院长共同参与社区工作,打造“红色党建 文化聚力”的精品社区。

党建引领,丰富居民的精神文化生活

“平时我们喜欢聚在一起跳舞、练书法,如果社区组织文艺活动需要人员,我们都能参加。”看到张洁发布的志愿者征集令,居民刘阿姨找到张洁高兴地说。

和居民渐渐熟络后,张洁发现社区有不少和刘阿姨一样的文艺爱好者,社区却没有明确的组织和活动场地。

为给居民们提供展示的舞台,张洁多方组织联系,成立了舞蹈队、京剧社、龙潭书画院和党员志愿服务队等11个社会组织。社区活动常年不断,端午节举办包粽子活动、重阳节开展爱老敬老慰问、组织“老带新传帮带 赓续红色血脉”党史学习教育等,拉近了社区和居民间的距离,传递出浓浓的邻里情。

老党员艰苦奋斗的光荣事迹是宝贵的精神财富。张洁和同事们一起发掘辖区红色资源,多次拜访军烈属,最终收集到三位抗战老党员的有关材料。张洁忙着沟通场地、规划布局,历时半年时间,终于在去年上半年完成了我市首个社区“红色经典展厅”,成为红色文化“打卡地”。

“孩子们,这位老党员叫宋洛曙,是作家梁斌小说《红旗谱》中朱老忠的人物原型。”作为爱国主义教育实训基地,暑期里,张洁化身为讲解员,为前来参观的家长和孩子细致解说。

针对驻区单位相对较少这一弱势,张洁积极发展外联单位,与十七中、二十六中和市委办公室等单位建立共驻共建关系,扩充志愿者队伍,开展家校共育活动,为社区注入活力。

她还是儿子眼中的最美“逆行者”

晨巍佳欣社区的女性工作者居多,在紧张忙碌的疫情防控工作中,大家在张洁的带领下干劲儿不输男同志,坚守社区大门,保护居民安全。

去年冬天,正在夜间值班的张洁接到了居民李玉珍打来的电话。“张书记,我的腿摔伤了,家里只有我自己,能不能送我去医院?”居民伤势不能拖,张洁立刻和同事赶到李玉珍家中。老人的儿女不在身边,出租车又已经停运,张洁四处协调联系,终于找到车辆将老人及时送往医院治疗。

在一次晚间的核酸检测中,张洁全程在室外紧盯进展,两个穿着志愿者红马甲的身影引起了张洁的注意。

“当时天很黑,我朝着他们走过去,这才认出来是我们社区的一对老夫妻,他们自发做起了志愿者帮助维持秩序。”回想这两个红色身影,张洁双眼湿润,“居民对社区工作的理解和支持驱散了冬天的寒意。”

提起16岁的儿子,张洁内心总带着一份内疚和自责。在一个个忙得回不了家的日子里,张洁与同事住在单位,无暇照顾儿子,只得拜托老人照看,或是让孩子一个人在家吃泡面、上网课。对于母亲见少离多的陪伴,儿子起初并不理解。直到有一天他来到张洁的办公室,听到的是此起彼伏的电话声,看到的是社区这些阿姨跑前跑后登记排查,他顿时愣住了,原来自己的妈妈就是这样一名最美“逆行者”。从此,无论张洁多晚回家,餐桌上总有一份晚饭,在不算丰盛的饭菜里,是来自儿子最温暖和内敛的爱。

相关新闻