保定日报社主办 !
您的位置:首页> 金融>

赋能中小企业创新发展的重大改革

来源:中国经济网-《经济日报》 作者:李昂时间:2021-09-05 10:53

  一国的经济活力,体现在既有参天大树,也有遍地小树小苗,万舸争流,千帆竞逐。习近平总书记高度重视中小企业发展,明确指出“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息”。中央经济工作会议、“十四五”规划和2035年远景目标纲要均对服务中小企业创新发展作出重要部署。

  从创新型中小企业发展规律来看,中小企业发展技术路线尚未定型,盈利模式尚未稳定,尤其需要资本的支持,资本市场在这方面可以发挥重要作用,这是国际市场的成熟经验。而科技创新也离不开用市场的力量来引导资源优化配置和完善激励约束机制。

  另外,长期以来,我国金融体系中直接融资,特别是股权融资的占比仍然偏低。我国经济高质量发展,需要充分发挥直接融资,特别是股权融资风险共担、利益共享机制的独特作用,加快创新资本形成,促进科技、资本和实体经济的良性循环。截至目前,沪深交易所上市公司数量共计4467家,总市值超86万亿元。我国资本市场从无到有,从小到大,取得了历史性成就。但是客观讲,对中小企业的覆盖面还不够广。资本市场进一步增强适应性、包容性,提高对中小企业的服务能力,是一个亟需补齐的短板。

  从社会发展层面看,目前我国人均GDP已跨越1万美元关口,居民扩大权益类投资的需求快速增长,为资本市场发挥财富管理功能创造了重要条件。

  设立北京证券交易所,这是党中央对资本市场更好服务构建新发展格局、推动高质量发展做出的新的重大战略部署;是金融供给侧结构性改革直击中小企业融资难的“痛点”“难点”,优化金融结构,扩大直接融资的最新改革举措;是贯彻国家创新驱动发展战略,持续培育经济新动能的必然要求。标志着我国资本市场高质量发展迈入了一个新阶段。

  新三板自2013年正式运营以来,已发展成为资本市场服务中小企业的重要平台,上接沪深交易所,下连区域性股权市场,成为多层次资本市场的纽带,形成了创新型中小企业的聚集效应。新三板设立精选层以来,总体运行平稳,各项制度创新初步经受了市场考验,吸引了一批“小而美”的优质中小企业挂牌交易。这些为设立北京证券交易所打下了坚实的企业基础、市场基础和制度基础。

  北京证券交易所定位于服务创新型中小企业,聚焦专精特新,同时落实证券法要求,试点注册制,这也是全市场推行注册制改革之前的一个重要安排。

  值得注意的是,精选层升级为北京证券交易所,法律地位得到提升,必将带来服务中小企业能级的提升,也有利于破除部分机构投资新三板精选层的政策障碍,进一步改善市场流动性。北京证券交易所在服务定位、制度安排和投资者结构等方面与沪深交易所市场有较大差异,与沪深交易所错位发展。同时,北京证券交易所坚持向沪深交易所的转板机制,强化多层次资本市场互联互通。

  设立北京证券交易所,我国资本市场大蓝图再添绚丽一笔。从创投基金和股权投资基金,到区域性股权市场,再到新三板和交易所市场的一个全链条支持中小企业创新发展的多层次资本市场体系逐步健全,将进一步畅通中小企业创新发展的新成长路径,共同唱响服务实体经济、服务高质量发展的大合唱。(经济日报-中国经济网评论员)


相关新闻