保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

又凶又萌 黄苇鳽在高碑店燕赵公园筑巢产卵孵化

属于国家二级保护动物 是摄影爱好者在这里拍到的第四种筑巢产卵鸟类

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-07 08:34

本报讯 尖嘴、长脖、大长腿,还有一副棕黄色流线形身材和一双炯炯有神的大眼睛……9月4日,高碑店市拍鸟达人王玲和田占军分别用照相机长焦镜头,在燕赵公园成功拍摄到一只在苇丛里孵化出窝的小黄苇鳽(jiān)。它的样子很凶又很萌,十分招人喜爱。

长期在公园里拍照记录鸟类生活的王玲介绍,拍摄时刚出窝的小黄苇鳽,正躲在芦苇丛中鸣叫,等待父母喂食,到了10月份长大后将迁徙飞往南方。王玲说,这是他拍到的第四种在燕赵公园里筑巢产子的鸟类,之前他还拍到了绿头鸭、小鸊鷉(pì tī )和黑水鸡等野生鸟类的“全家福“。

黄苇鳽是一种本地较鲜为人知的鸟,属于国家二级保护动物。依靠一双大脚,攀爬穿行于荷塘、芦苇丛间,它简直可以算是鸟类里的单双杠高手。遇到危险,它就 “呆若木鸡” 伪装成植物隐匿行踪,万不得已时还会使出“一剑穿眼”的杀手锏。它的食物主要为各种小鱼、蛙、蝌蚪、水生和陆生昆虫、甲壳类和软体动物等,每年九、十月份它就开始迁徙飞走了。

据了解,这是该市首次在公园里发现自然孵化的黄苇鳽。越来越多的野生鸟类在这里安家繁衍,悄然佐证着该公园越来越接近自然湿地的生态环境。广大市民也因此足不出城就可一饱眼福,有更多机会欣赏自然生态风光,人与自然和谐发展。

时爱民

相关新闻