保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

市民政局深入贯彻市第十二次党代会精神

找准切入点 聚焦发力点 打造闪光点 为再造一个新保定贡献民政力量

来源:保定日报作者:时间:2021-09-14 09:01

保定日报讯(记者李忻遥 通讯员杨新磊)“紧紧围绕市委总体战略部署,紧密结合民政职能定位,找准切入点、聚焦发力点、打造闪光点,从实从细贯彻落实目标任务,为构建京雄保一体化发展新格局和现代化品质生活之城建设贡献民政力量。”连日来,市民政局认真组织全系统深入学习市第十二次党代会报告,通过党组理论学习中心组、党支部学习等方式迅速传达会议精神、掀起学习热潮,为精准落实市委、市政府对民政工作总体部署和工作要求打牢思想基础。

该局紧紧围绕建设“综合实力更加雄厚的新保定”,积极推进养老服务事业和养老产业融合发展;紧紧围绕建设“城乡发展更有品质的新保定”,全面加强民政公共服务设施建设;紧紧围绕建设“社会治理更加完善的新保定”,持续推进基层社会治理体制机制创新;紧紧围绕建设“人民生活更加幸福的新保定”,全面加强社会救助综合体系建设和特殊群体关爱保障体系。

该局聚力主责主业深化重点工作,着力打好“五个攻坚战”。一是打好精准救助兜底保障攻坚战,巩固拓展脱贫攻坚成果,保持现有兜底救助政策稳定。进一步完善防贫巡诊机制,做到应保尽保。创新社会救助方式,加大政府购买社会救助服务的力度,充分发挥救助社会救助基金会作用,持续开展好助孤服务工程。二是打好养老服务惠民利民攻坚战。围绕“我为群众办实事”实践活动,高标准推动民心工程、民生实事、人民至上考核事项落地落实,重点抓好省定社区日间照料全覆盖、养老服务供需信息平台搭建、养老服务发展模式创新三大任务。三是打好城乡社区治理创新攻坚战。围绕城中村改造任务,进一步健全完善基层社会治理体系。加大社会组织扶持力度,高质量完成市县两级社会组织孵化基地建设。大力推进乡镇(街道)社工站建设,建立市级社会工作孵化培育基地,指导莲池区、竞秀区、阜平县完成首批试点建设。四是打好社会公共服务规范发展攻坚战。深化殡葬改革,持续推动救助管理、婚俗改革试点等工作落实,积极谋划推动镇改市、乡改镇、村改居工作。五是打好特殊群体关爱保护攻坚战。持续做好残疾人福利工作,健全完善“两中心一站一点”的四级未成年人关爱救助保护机构,实施农村养老服务能力提升计划,重点解决好特殊困难老年人养老问题。

相关新闻