保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

清苑区“一业一证”方便经营者

来源:保定日报作者:时间:2021-09-15 08:56

保定日报讯 “许可证的左下角多了一个二维码,只需扫一扫,就可以看到我们饭店的其他许可信息了。城镇污水排入排水管网许可证、食品经营许可证都能显示出来,非常方便!”近日,在清苑区政务服务中心,杨贻婷拿着刚领到的餐饮行业综合许可证高兴地说。清苑区推行的“一业一证”改革试点工作,给经营者带来了极大便利。

今年4月以来,清苑区首批选取与群众生活息息相关的书店、便利店、饭店、面包店、饮品店、理发店等10个行业,发放行业综合许可证。在改革中,该区以“减”字为核心,坚持便利化、规范化、集成化、一体化原则,通过流程再造、并联审批、一次集中办理,将一个行业涉及的多个许可证明信息集成到一张行业综合许可证上。同时,建立会商协作机制,由区审批局牵头,组织协调相关审批部门实施并联审批,对需要多部门现场核查的事项,实施联合进场核查、整改要求一次告知的工作机制。许可证上登载包含全部许可内容的二维码,实现行业经营“一证准营”,许可信息“一扫便知”。

“‘一业一证’改革缩短了审批时限,原来至少需要跑四次的业务,现在一次可以完成,真正实现了‘跑一趟窗口,交一套材料,进行一次勘验’的审批设想。”清苑区行政审批局企业设立股股长杨强介绍说。

据悉,为持续优化营商环境,清苑区将把“一业一证”改革推广到其他高频民生行业,让更多企业和群众受益。

赵琪 刘静

相关新闻