保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

痴心从教 矢志不移

——记保定市杰出教师王丽皓

来源:保定日报作者:时间:2021-09-17 08:52

□保定日报记者 牛琪

“今天我们将学习毛泽东的《沁园春·长沙》,这首词将青春与时代相连,独具特色的文学表达是对青春的吟唱,还有对人生的感悟。同学们在读完后可从青春的价值角度思考作品的意蕴,结合自己的体验进行分组讨论并分享自己对青春的理解。”9月8日,保定一中宏志班语文课堂上气氛活跃,王丽皓老师用抑扬顿挫的语调,点燃了学生的学习兴趣。

1988年大学一毕业就来到保定一中的王丽皓,现在是学校语文正高级教师,年级副主任,宏志班班主任。从获得教师资格那刻起,她就立志做一名优秀的人民教师。从教33年来,她一直坚守在教学第一线,在点点滴滴的行动中诠释着教师的爱与责任。

“不会爱女儿”的妈妈,“会爱学生”的优秀教师

“做教师难,做班主任更难。”这是大部分高中班主任的心声。在33年的班主任生涯中,王丽皓始终把全身心的爱无私地奉献给她最爱的学生们。

一次,晚上10时多刚回家的王丽皓接到宿管的电话,说班里一名女生需要住院治疗,而学生的家离得很远,家长一时来不了。王丽皓只好将睡梦中的女儿锁在家中,把钥匙交给邻居,让她帮着照看一下,自己却在医院整整陪了学生一个晚上。

一次,王丽皓因为要寻找一名因为心理压力过大、考试失利而从家中出走的学生,却忘记了接幼儿园放学的女儿回家。

一次,周六放月假,班里一名男生晚上10时还未到家,王丽皓便和焦灼的家长到处寻找,让女儿一个人待在家。直到凌晨时分,找着学生返回家时,女儿正躲在一个角落里,哭着对她说:“妈妈,我好害怕,以后别把我一个人扔在家……”

“女儿常对我说,妈妈,我长大要当你的学生,因为这样你就可以多陪我啦。”王丽皓告诉记者,“我欠孩子的太多,但是我无怨无悔,因为学校有更多的孩子,他们也是我的孩子,他们需要我。”

教学,需要师生每时每刻进行心灵沟通

作为一名班主任,王丽皓经常陪在学生身边,给予他们爱和帮助。“教学不是毫无热情地传授书本上的知识,而是师生之间每时每刻都在进行的心灵沟通。”情感熏陶是王丽皓教育学生的“秘密武器”之一,和王丽皓搭班的任课老师们都夸她班上的学生最懂事,最知道感恩。

每个学期一开学,王丽皓都会利用早晚自习及中午休息时间,找每个学生谈心,从谈话中了解到每个人的处境、困难、需求,然后从不同方面关心他们:生活上的困难帮他们解决,心理上的问题帮他们疏导,学习跟不上帮他们个别辅导……

“让我走近你,拉近彼此的距离”“为他人喝彩——发现别人身上的五个优点”“我有我的精彩”“班级是我的家,让我们彼此热爱它”……为了营造良好的班级氛围,王丽皓经常组织各种主题班会和活动,让学生感受到集体的温暖,让每个孩子都有展示自己的机会,让每个学生心中都绽放一朵最美的花。

王丽皓带出的班级,曾被学校评为最有家国情怀的班级;王丽皓还创下过班级高考600分以上人数最多的记录;她把许多有特长的学生挖掘出来,最终引领这些孩子在不同领域崭露头角。

涵养师德,发挥学科教学的育人功能

“我实在太喜欢上王老师的语文课了,每次都能听得津津有味,不打瞌睡。”

“在课堂上,王老师始终都是精神饱满、激情四射,是我们年轻老师学习的榜样。”

“说实话,我对自己的课堂教学还是蛮自信的。”王丽皓一直认为,一个优秀的语文教师,要有丰厚的文化素养,研究教材有自己准确、深刻、独到的见解。

为了改变传统的教学模式,构建高效的课堂教学,王丽皓从激发学生的学习兴趣入手,创建了以“立德树人”为核心,以“情感、红色、生命”为主题的教学模式,形成了独树一帜的“本真、灵动、深邃,富有激情”的教学风格,使学生会学、乐学,让枯燥的语文课堂一下子“活”了起来。

王丽皓始终坚信将思想注入语文课,语文就有了的灵魂;将情感投入语文课,语文就有了活力;将生命融入语文课,语文就有了生命。她坚持备好每一堂课,精心制作每一次的课件,在课堂上努力唤醒孩子们对语文的热爱,做到让学生喜欢上语文课。凭借优异的教学成绩,王丽皓多次获市高考学科优胜奖,并在全市语文教学研讨会上做示范课,先后培养出多名考入清华、北大优秀生。

作为市级名师工作室主持人,王丽皓积极组织开展保定市高中语文名师工作室联盟活动,主持举办课堂观摩、专题报告、听课会诊、科研指导。2019年,她在市高中语文研讨会上作《高效课堂的实现路径》讲座;2020年,她开展专家“同备一节课”活动,帮扶阜平中学提升高中语文教师的教研能力……王丽皓身体力行地做学科引领,充分积极发挥了一名学科名师的示范带动作用。

王丽皓是一名教师,同时还是年级副主任。教研管理中,她始终坚守一个准则:打铁还须自身硬。她不断为自己“充电”,加强专业知识和理论学习,一路走来工作干得是有声有色——共发表学术论文10余篇,主持5项课题研究全部结题,先后获得保定市骨干教师、保定市学科名师、保定市“三·八”红旗手、保定市师德标兵、保定市优秀共产党员等众多荣誉和称号。今年教师节,她被光荣地评为保定杰出教师。

从教30余载,王丽皓从没有停止过前进的脚步。她不忘教育初心,牢记作为教师的责任与使命,在教书育人的沃土上挥洒汗水,无私奉献着、奋斗着。

相关新闻