保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

保定有戏 邀您共赏

2021·关汉卿戏剧展演季即将拉开帷幕

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-17 08:55

本报讯(记者孟丽)9月15日,记者从第四届市旅游产业发展大会新闻发布会上获悉,作为文旅融合发展的有益尝试,我市将借势旅发大会推出“2021·关汉卿戏剧展演季”,努力把保定建设成为有味道、有思念、有故事的向往之城。展演季持续至11月30日。

据市文化广电和旅游局相关负责人介绍,本次展演季共安排七大板块内容。从9月22日开始,分别在安国市、望都县、博野县、蠡县和高阳县演出10场大戏,请老百姓在家门口免费欣赏,提升获得感和幸福感;从9月22日开始开展艺术普及活动,聘请我市戏曲艺术名家和戏曲非遗代表性传承人在全市进行戏曲公益普及培训,10月份进行戏曲培训成果的集中展示;10月份,聘请京津冀戏剧创作名家来保,就新时代艺术创作进行座谈,谋划我市高质量戏剧剧目的创作,为戏剧院团在全国巡演打好剧本基础;开展戏曲文化进校园活动,选取部分戏曲氛围浓厚的学校,采取戏曲名家授课、戏曲名家收徒带徒等形式传承弘扬中华优秀传统文化;国庆节期间,我市河北梆子《燕赵风骨杨继盛》《保定红二师》,保定老调《忠烈千秋》《潘杨讼》将走出保定在北京市丰台区园博园进行展演;邀请淄博市京剧院、北京环球百老汇文化发展有限公司、内蒙古艺术剧院等院团在关汉卿大剧院上演新编现代京剧院《焦裕禄》等五部剧目;11月11日至18日举办“群英汇保定——2021京津冀青年领军挑战赛”,拟邀请京津冀地区京剧、评剧、河北梆子、豫剧、保定老调、安国老调、丝弦等各剧种优秀青年演员参加比赛,我市优秀戏曲青年演员积极参与,将关汉卿戏剧展演季推向高潮,助力我市国际文化旅游名城建设。

据介绍,保定是著名的戏曲之乡,关汉卿是保定籍的世界文化名人。“2021·关汉卿戏剧展演季”品牌文化活动,是落实市第十二次党代会提出的建设“国际文化旅游名城”新目标和“把保定打造成中华优秀传统文化集中示范地”新要求的具体举措,是建设现代化品质生活之城的应有之义,也是我市进一步提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强的具体行动。

相关新闻