保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

重阳时节晒“龙袍”

高碑店撞河村这一传统习惯已经传承了几百年

来源:保定晚报作者:时间:2021-10-14 09:15

村民展示一件蟒袍戏服。
戏装花花绿绿、光彩耀眼。
有一百多年历史的道具箱。
上四调戏曲爱好者在晾晒剧团的戏装。

本报讯 10月12日,九九重阳节到来之际,高碑店市撞河村村民服务中心大院内,该村上四调戏曲爱好者在晾晒剧团的戏装。

一件件靠、帔、褶、斗篷、箭衣、龙袍、蟒袍、凤冠、髯口……在秋日暖阳的照射下花花绿绿、光彩耀眼。一年一度晒行头,这一传统习惯撞河村已经一代一代传承了几百年。

在晾晒现场可以看到,有的戏装已有一二百年的历史了,有的道具箱上字迹模糊地能看出写的是“道光年间”就开始使用。该村独有的上四调曲目是省级非遗,剧团已成立有440多年的历史了。村里百分之八九十以上的村民都会唱上几句上四调,可见,上四调在撞河人心中的位置。在400多年的口口传唱中,上四调已经是村里人生活中的一部分。

往年,约定俗成的晒行头日子是六月初六,今年由于阴雨天多,所以改成了九月初九的时候才晾晒。村民们晒的是记忆,晒的是对传统文化的热爱,晒的是朴素的文化追求。他们在晾晒中的一言一语,一举一动,都透着对戏曲艺术的浓浓情意。

时爱民 李艳会

相关新闻