保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

交警一举查获4辆“黑”教练车

“教练”驾照被吊销 学员被拘留

来源:保定晚报作者:时间:2021-10-14 09:16

本报讯(记者耿静 通讯员高峰)不少刚学车的学员都希望多摸车练练手,可如果找上“非法教练车”的话,那就得不偿失了。近日,公安交警重拳出击,一举查处4辆“非法教练车”,所谓的“教练”被吊销驾照,学员更是被处以罚款、拘留。

日前,公安交警在日常执勤中发现,在向阳北大街和恒源西路有非法教练车出没,给群众出行带来安全隐患。这些非法教练车驾驶人还安排专人“盯梢”,只要警车一来,立即通知进行躲避,给执勤交警查处带来一定难度。公安交警六大队执勤交警根据此前掌握的线索,科学布警,严密蹲守。9月17日20时40分,执勤交警远远看到向阳北大街有几辆车正在缓慢行驶,一会儿压线行驶,一会儿急停急刹,明显车内的司机“手艺不精”,执勤交警立即将车辆拦停。

公安交警发现这几辆车外观没有任何的教练车标志,车内仅仅用支架挂着一个液晶显示屏写着“驾驶员考试电子评判系统”,车内并没有副刹车等安全设备。慌张的“教练”承认了该车辆为非法教练车,“教练”自己也没有相关资质,只是为了收取钱财,才带学员来此偷偷练车。

随后,公安交警一举在该路面查扣4辆非法教练车。“大家之所以称非法教练车为‘黑’教练车,是因为这些车辆大多缺失安全设备,有的就是一辆普通小轿车,并未取得驾驶证的学员一旦操作失误出现危险情况,教练能做的只有口头喊话,更何况所谓的‘教练’大多无教学资质。”公安交警解释说,使用非法教练车学习驾驶,交通违法行为将由驾驶人自行承担,出了交通事故保险公司拒赔,驾驶人也将承担相应的法律责任。根据交通安全法,学员非法上路属于无证驾驶,对其处以罚款1000元,拘留10日;“教练”由于将机动车交由未取得驾驶证的人员驾驶,对其处以罚款1000元、并吊销机动车驾驶证的处罚。

相关新闻