保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

我市首个温水直饮水亭亮相人民广场

先烧开再降至40度,大冬天也能喝上热水了

来源:保定晚报作者:时间:2021-10-15 08:37

直饮水设备将水温控制在40℃左右,方便市民直接饮用。

本报讯(记者耿静 通讯员赵庆红 李苒)深秋时节,一大早来到公园健身运动,还能随时喝上一口热水,这样的好事在人民广场得到实现——我市首台提供恒温温水的供水直饮水亭亮相。

10月14日上午,在人民广场一角的供水直饮水亭内,直饮水平台、休息凳、LED显示屏、USB充电等设施一应俱全,接水的同时可供市民短暂休息。一位市民拿出保温杯,将杯子靠近水龙头,一股温热的水流了出来,一会儿就盛满了杯子。“这个机器太方便了,温水一按就来。”“现在出来遛弯、健身,随时都可以接热水喝了。”正在健身的市民一边接水,一边为直饮水亭点赞。

83岁的夏大爷住在附近的时代宿舍,从家里到人民广场步行也就五六分钟时间,他几乎每天都来广场健身。“以前没这台机器的时候,都是自己带瓶水,喝完就没了,像我这种喜欢打球健身的人,一瓶水哪够喝呀,经常是渴着回家。有了这个就好了,大冷天还能喝上口热乎水!”

据供水公司工作人员介绍,饮水台采用“两高一低”3个喷嘴式饮水龙头,可供大人和小孩同时饮用。无接触感应式水嘴开关,避免饮水时交叉污染。“一般室外公共直饮水设备为了防止设备上冻受损,在冬季会停止使用。供水公司为了让市民在秋冬季节能够饮用温水,独立研发设计了这种室外温热设备。把净化后的直饮水加热到100℃后,再用热交换器采用物理降温的方式使之成为40℃左右的温水,方便市民直接饮用。这也开创了我市户外直饮水冬季不停机的先例。”

据记者了解,接下来,供水公司还将在城市更多公共场所安装这种户外直饮水设备。

相关新闻