保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

助力“双循环” 共享新发展

第八届中国国际物流发展大会在我市隆重举行

胡启生致辞并宣布大会开幕

来源:保定日报作者:时间:2021-10-21 08:54

10月20日,第八届中国国际物流发展大会在我市隆重举行。图为大会会场。              保定日报记者  王田明  王栋  高欣悦  摄

毕井泉胡亚东高宏峰王建军致辞 瑞德扎克·马列克发表视频致辞

党晓龙致欢迎辞 闫继红主持

保定日报10月20日讯(记者孟丽 白冰 邱恩宇)“紫色盛典”迎宾客,“京畿之门”通天下。今天,以“助力‘双循环’·共享新发展”为主题的第八届中国国际物流发展大会在我市隆重举行。国家部委领导、驻华使节以及国内外专家学者、物流界精英翘楚共赴金秋十月保定之约,共商国际物流发展大计,共谋国际物流发展美好未来。副省长胡启生致辞并宣布大会开幕。全国政协经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长、国家市场监督管理总局原党组书记毕井泉,中国交通运输协会会长、原铁道部副部长胡亚东,中国快递协会会长、交通运输部原副部长高宏峰,国家发展和改革委员会经济贸易司司长王建军分别致辞。国际物流与运输学会主席拿督瑞德扎克·马列克发表视频致辞。市委书记党晓龙致欢迎辞。市委副书记、市长闫继红主持开幕式。

胡启生代表省政府向出席大会的领导、嘉宾表示诚挚欢迎,向关心支持河北发展的国家有关部委、单位、国际组织表示衷心感谢。他指出,物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,是推动高质量发展不可或缺的重要力量。党中央、国务院高度重视物流产业发展,习近平总书记多次作出重要指示,强调物流业一头连着生产、一头连着消费,在市场经济中的地位越来越凸显。中国国际物流发展大会是物流行业发展的“风向标”、交流合作的“大舞台”。本次大会以“助力‘双循环’·共享新发展”为主题,围绕“十四五”物流业发展战略、“一带一路”物流合作、智慧物流等重要议题开展探讨与交流,推动务实合作,有助于加快河北物流业高质量发展,为构建全国现代商贸物流重要基地发挥重要推动作用。近年来我省立足党中央赋予的全国现代商贸物流重要基地的功能定位,完善区域综合交通网络,加快物流园区建设,培育壮大市场主体。目前,河北拥有六个国家物流枢纽承载城市,物流业已经发展成为河北三大支柱产业之一。当前,河北发展正处于历史性窗口期和战略性机遇期,真诚欢迎各界人士到河北投资兴业,积极参与全国现代商贸物流重要基地建设,实现共赢发展。河北将进一步优化政务服务,打造一流的营商环境,与大家携手并肩,共同谱写物流业高质量发展新篇章。

毕井泉在致辞中表示,保定是全国现代物流创新发展试点城市、国家物流枢纽承载城市和城乡高效配送专项行动试点城市。“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设、大兴国际机场临空经济区等重大战略的实施,给保定物流业带来难得的发展机遇。构建现代物流体系,加快物流业发展、打通物流业堵点是构建新发展格局、畅通国内大循环的关键环节,是供给侧结构性改革的具体体现,是满足人民群众不断增长需求的客观需要,也是提高国民经济整体竞争力的必由之路。针对物流业目前存在的成本高、组织化程度低等问题,他提出了要降低公路铁路融资成本、加快公铁联运基础设施建设、推进物流标准化工作、解决冷链物流“卡脖子”环节、加快管道运输发展、改善物流业行政管理等工作建议。

胡亚东在致辞中表示,物流行业是实现社会经济目标任务的有力保障,也是实现经济“双循环”的直接推动力。构建“双循环”新发展格局,全面建设社会主义现代化国家,为物流行业高质量发展提供了新机遇;国内外形势日趋复杂也给物流行业高质量发展带来了更大挑战。要围绕提质降本增效,推动物流业和制造业融合发展;要拓展物流数智化领域,推动产业升级优化;要着力推进物流枢纽建设,打造现代物流运行体系;要积极打造绿色物流,践行可持续发展理念。保定是京畿重地、文化名城,在京津冀协同发展重大国家战略中,处于京津保地区率先联动发展的核心区,是京津冀世界级城市群中的区域性中心城市,物流区位优势明显。第八届中国国际物流发展大会,以“助力‘双循环’·共享新发展”为主题,就是要进一步推动物流产业转型升级和高质量发展,促进京津冀一体化发展进程,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,携手共建现代物流业更辉煌的明天。

高宏峰在致辞中表示,保定是历史文化名城,也是现代商贸物流的重要基地。此次大会在保定召开,充分体现了河北省、保定市对物流业的高度重视。物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,已经成为经济流通、社会流动、生活保障不可或缺的基础依赖。对物流行业来说,“双循环”是难得的发展机遇,我们应该深入思考、做好规划、精准施策,为这一关乎我国长远发展的战略提供物流保障。我国是世界物流大国,然而现代物流体系建设任重道远,应大力推动供应链物流业发展,打通堵点,畅通物流渠道,促进物流企业、制造企业、商贸企业及关联行业紧密合作、深度融合,形成完整产业链,打造各方参与、互利共赢的共同体,实现现代物流业高质量发展。

王建军代表国家发改委对大会的召开表示热烈祝贺。他说,物流业是发展现代产业体系的重要支撑,在构建现代流通体系、促进形成强大国内市场、推动国民经济高质量发展中发挥着重要作用。我们要精准把握新发展阶段的时代要求,着力打通经济循环堵点,为发展现代产业体系、健全现代流通体系、推动高水平对外开放提供有力支撑。要培育现代物流转型升级新动能,支持物流业与制造业深度融合,强化物流科技赋能,加快物流数字化改造、智慧化升级。要开拓现代物流协调发展新路径,促进区域物流一体化发展,培育国际航运物流竞争优势,统筹推进国际物流通道网络建设。要挖掘现代物流重点领域新潜力,完善商贸、快递物流网络,补齐农村物流短板,发展高铁货运,创新发展大宗商品物流,做精做优特种物流。要强化现代物流体系发展新支撑,推进国家物流枢纽建设,完善“通道+枢纽+网络”运行体系,培育充满活力的物流市场主体,规范物流市场秩序。

瑞德扎克·马列克在视频致辞中表示,国际物流与运输学会和中国国际物流发展大会携手走过了8年历程,共同面对挑战、发展壮大。目前,学会在37个国家设有分支机构,在全球多个国家设有会员机构,助力全球物流和运输行业专家通过知识技能交流推动行业发展。本次大会聚焦“助力‘双循环’·共享新发展”主题,与学会重点工作高度契合。未来,希望我们共同学习、共谋发展,联合制定解决方案,追求卓越,让生活变得更美好。

党晓龙在致辞中首先代表市委、市政府,对大会召开表示热烈祝贺,对参与本次大会的线上线下嘉宾表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予保定发展的关心支持表示衷心感谢。他指出,保定是一片倍受眷顾、充满希望的创业热土。京津冀协同发展重大国家战略为保定带来了千载难逢的发展机遇。雄安新区建设和大兴国际机场运营,为保定搭建了发展的平台和开放的平台。保定因时而谋、乘势而上,服务首都、对接北京、联动雄安,全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造现代化品质生活之城。京雄保一体化,交通率先突破是基础;打造现代化品质生活之城,高效的现代流通体系是支撑。保定有着极为明显的区位优势,有着无限广阔的市场前景,有着十分扎实的产业基础。《京津冀协同发展规划纲要》明确赋予河北省打造全国现代商贸物流重要基地的重大使命。保定的物流产业,正迎来千载难逢的发展机遇。保定坚决落实习近平总书记重要讲话精神和京津冀协同发展重大国家战略,全力争当打造全国现代商贸物流重要基地的排头兵;全力建设现代综合交通体系,打造环京津一小时鲜活农产品物流圈,打造国家商贸服务型、陆港型两个国家物流枢纽,打造快递物流、装备制造业物流、特色产业物流三大专业化物流产业集群,打造京港澳、京保雄共同配送、陆海联运、陆空国际联运四条畅通物流业流通通道;大力支持物流企业发展,推进数字化、智能化改造,推动物流业与制造业、商贸流通业、特色农业、信息业等优势产业加速融合,打造一批具有国际竞争力的现代流通企业。真诚欢迎国内外企业家和各界朋友关注保定、走进保定、投资保定,携手开创物流业高质量发展崭新局面,迈出构建京雄保一体化发展新格局坚实步伐。

大会会前和会议期间,全省共形成大会成果项目105个,总投资1370.2亿元。28个符合产业政策、前期条件成熟、具有示范和带动性的优质合作项目在大会集中签约。签约项目涉及跨境电商平台、“一带一路”国际物流、集装箱物流、物流枢纽建设、城市配送物流中心等领域,计划总投资433.37亿元,利用省外、境外资金合计287.57亿元。

在本届大会主论坛上,交通运输部总工程师徐亚华,中国工程院院士、原铁道部副部长、原中国铁路总公司副总经理卢春房,国际物流与运输学会秘书长基斯·牛顿,国家铁路集团货运部副主任黄鑫,国家邮政局发展研究中心专家、经济学博士方玺,韵达控股股份有限公司董事长兼总裁聂腾云,河北港口集团有限公司党委书记、董事长曹子玉,围绕国家现代物流业“十四五”发展趋势,京津冀协同发展下现代物流产业发展路径,国际运输与物流发展情况等先后作了主题演讲。

大会期间,还举办了现代快递物流发展论坛、“一带一路”互联互通发展论坛、物流产业绿色可持续发展论坛、冷链物流创新发展论坛、智慧物流创新发展论坛、装备制造业和物流业深度融合发展论坛六个平行分论坛,以及“‘保’你满意·‘定’有收获”保定直播、展览展示等活动。

本届大会由中国交通运输协会、国际物流与运输学会和保定市人民政府共同主办,采用“线上线下相结合”“线上为主、线下为辅”的方式进行。

中航发动机集团外部董事、国务院国资委监事会原主席马力强,国家交通战备办公室原主任、原总后勤部军事交通运输部部长赵占平,塞浦路斯驻华使馆商务参赞欧阳路,白俄罗斯驻华使馆一秘阿列克松·科列索夫,乌克兰驻华使馆一秘谢尔盖·特姆齐西亚,以及省工信厅厅长龚晓峰,省政协常委、省政协农业和农村委员会主任杨玉成,省商务厅副厅长徐彦平,省发改委二级巡视员乔晓林等相关省直部门领导同志,唐山市委常委、常务副市长乔朝英,衡水市副市长周峰,北京、天津、郑州等全国部分物流枢纽城市和“一带一路”沿线城市的政府部门领导同志,中外知名物流企业代表、专家学者、商协会组织代表等近200人出席开幕式。

全球多个国家和地区的专家学者、行业领军代表、全省各市县相关同志通过线上方式参加会议。

市领导商黎兵、李双喜、李俊岭以及市四大班子其他领导,市直有关部门、莲池区、竞秀区、高碑店市政府主要负责同志和相关企业代表出席开幕式。

相关新闻