保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

满城区开展草莓种植精细化气象服务调研

来源:作者:时间:2021-11-01 14:57


保定日报讯 满城区草莓种植正值生长期,为减少因灾害性天气造成的不利因素,日前,该区气象局技术人员深入南韩村镇力实草莓农场,开展日光温室草莓精细化气象服务需求调研。

在现场,农业气象技术人员向种植户详细了解近期强降温天气对草莓生长的影响及气象服务需求,通过与种植户进行深入交流,了解到定植于日光温室的草莓缓苗已经结束,植株进入生长和花芽分化阶段,该阶段主要受寒潮、寡照和强降水的影响较大,防治不及时就会出现枯萎病、白粉病等病虫害。技术人员根据当前草莓生长情况及需求,进行了现场农事指导,提醒果农密切关注近期天气变化,及时做好寒潮等灾害性天气防御工作。

此外,满城区气象局利用手机短信、电子显示屏、微信微博、大喇叭等渠道,及时把大风、连阴雨、霜冻等灾害性天气预报预警信息送到农户手中,在做好跟踪服务的同时制作专题服务材料,有针对性地提供管理建议,有效规避不利天气对草莓的影响。

韩艳君


相关新闻