保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

一座老城造车的“三次革命”

来源:保定晚报作者:苏兰生时间:2021-11-02 09:08


保定早期生产的SUV车型。林静 供图

□本报记者 苏兰生

保定这座从古代走来的历史文化名城,汽车产业的历程颇值得回味。

10月31日,探望一位业界老人时看到,一本老画册上的一辆保定造“老爷车”。同一天,又乘驾了一辆保定造的智能混动SUV,感到头一辆仅是会行走的冰冷机械,后者却有着智慧的温情大脑。

从彼及此,演绎了保定造车的“三次革命”。

从拼凑修理,到敲打“攒”车

上世纪三十年代后期,保定市区建成一家汽车修配厂。那时,此厂维修的是作战时被打坏的军车,成为保定最早出现的汽车维修专业厂。那时,厂里没有车、铣、刨、冲等加工设备,操作设施只有简易的夹具和修车台架。

伴随解放战争的隆隆炮声中,这个工厂创下一项河北省“第一”,拥有河北省修车时间最长、经验最丰富的一批员工。这批人靠手上足够强的技能,此后也曾选派支援省内甚至国内各地汽车企业,当上了驾车的“车把式”和维车“教头”。

此后的几年,这座修配厂改属河北省交通厅管理,逐步从修配汽车转向汽车修造。那时,从这里出厂的都是货运车辆,厂内已能加工生产汽车部件,但自配的都是一些小零件,更多部件靠外协工厂供货。

这仍处在原始修配时代。而能够制造整车,开始于1958年。

这一年,修配厂生产了第一辆飞跃牌载重汽车。这是一种装有3个车轮的货车,车开起来最高时速40公里。不过,这辆车的发动机、变速箱、底盘等关键部件和总成,已能由本地及外地配套企业自主设计开发。车辆出厂,行驶在街道上,让路人第一次欣喜看到,保定也能制造汽车了。

1970年6月28日,这个修造厂试制成功河北省又一款轻型载货汽车。当时,汽车沿街巡展,企业员工和群众上街敲锣打鼓,引来街头万千市民观看。

到了1976年,当时的保定汽车制造厂和河北胜利客车厂分别投产金属车身的轻型越野车、“胜利牌”轻型客车。再后来,保定制造的汽车逐步发展到客货两用车、越野型改装车等多种车型。

保定的这一造车阶段,主要靠敲敲打打、抹抹涂涂手工生产。不过,从无到有、从不能到能,这是保定一次造车史上的历史性变化。

从小打小闹,到规模化造车

保定实现流水线造车时间,最早是上世纪七十年代末。当时的一家车企拥有了整车生产的四大工艺,主要生产轻型卡车和“河北牌”客车。

当时,保定汽车业家底很薄。1979年,全市仅有两家整车生产企业,其中一家为省属整车厂。当年生产汽车总量651辆、改装汽车43辆。

到1986年,保定地区汽车制造厂与北京汽车制造厂合作开发出客货车。同时,新建的警兴汽车改装总厂,投产吉普改装车;华北车身总厂生产“华北牌”轻型越野车。

此后,保定地区汽车制造厂划归京津冀汽车工业联营公司,更名为保定汽车制造厂,开始研发防疫车、厢式货车。不久,划归中国汽车工业总公司管理。这样,保定汽车业诞生一家央企。

到1989年,保定第一家合资车企诞生。这是保定汽车制造厂与香港合资成立的河北中兴汽车制造有限公司,总投资2996万美元。

真正给保定汽车业长远发展奠定基础的是皮卡汽车。1991年,保定汽车制造厂第二厂区投资4.5亿元,年产能5万辆皮卡项目开工建设。这是保定建设的第一座现代化、规模化汽车工厂。

到了1993年,保定整车制造登上新台阶,整车生产首次超过1万辆,达到10508辆。1996年,长城汽车工业公司转产皮卡,带动了保定汽车产业快速发展,保定皮卡由此前多年停留在年产销量4000多辆,转入第二年超万辆、连年产销量翻倍增长的快速上升时期。2000年2月25日,田野皮卡500辆出口伊拉克,成为省内机电产品最大批量、货值最高,国内单批次最多的一次整车出口。

保定汽车业第一家上市公司诞生是2002年,长城股份香港上市,成为国内首家在香港H股上市的民营汽车企业。

2003年,市政府出台《关于加快汽车工业发展的若干意见》(试行),提出全力打造“华北轻型汽车城”。

2010年7月,总投资160亿元的“长城汽车徐水零部件产业园”奠基;10月,总投资50多亿元的长城汽车新技术中心奠基。

由此,保定造车实现从小打小闹、土打土闹,到大批量规模化生产又一次革命。

从造传统车,到造车新“四化

中国一个鲜为人知的造车事件,就发生在保定。

上世纪80年代初,博野县籍的著名生物学家牛满江从美国带回一辆小型两人座纯电动汽车,交给当时的保定汽车制造厂研制生产。

虽然,后来因多方原因未研发出产品。但是,这给保定研发新能源汽车增加了内涵。由此算起,我们居住的这个城市,涉足纯电汽车研发已有40年的历史。

此后的1999年,河北长安胜利汽车有限公司瞄准公园、高尔夫球场、机场和度假村、工厂生产区运输工具,就开发出时速19-23公里电动游览车。中兴汽车研发的纯电动教练车,在国内各地驾校中小有名气。

电动汽车可不仅是传统燃油车动力的转换,它与汽车电动化、智能化、网联化、共享化“新四化”相连紧密。“新四化”正重塑汽车产业格局,让百多年历史的汽车产业面临颠覆性变革。比如,今天国内外车企对汽车销量已不再是唯一追求,落地“新四化”已成其未来聚焦的核心战略。以长城汽车为代表的保定车企,也在自我深度变革。

欧拉是长城汽车主要打造的纯电动汽车,这种小型电动车已有好猫、白猫、黑猫等多款车型。一般来说,当前最智能的车型多是电动汽车,电动车成为智能化、网联化的载体。

而氢能汽车更是未来汽车变革的终极方向。今年8月,长城汽车研发的氢能重卡已经上路,载货行驶在容易线的道路上。长城汽车一款名为沙龙的轿车已待字闺中,今后使用电池燃料驱动行驶,这更为保定车企造车之变。

保定造车正朝着智能化发展,当前各家车企所造汽车均达到了L2级。其中,今年6月上市的长城摩卡车型,融合了智能驾驶、智能座舱、智能服务“三智”融合应用场景,满足未来3到5年智能化汽车的发展需求。

今天,相伴汽车“新四化”进程,也许你对下一辆车不再是熟悉的样子——俨然变成你的生活“秘书”,随时随地听候调遣。

保定造车,就在这样变革的路上,并且在越来越快的变革。

相关新闻