保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

创业担保贷款助力发展创业典型系列报道

冯冲的蘑菇缘

来源:保定日报作者:时间:2021-11-04 08:43

冯冲在检查刚采摘下来的蘑菇。

□保定日报记者 张劼

穿过雨后的乡间小路,记者来到冯冲的食用菌种植园,正在忙着装车的冯冲顾不上拂去身上的泥点赶忙迎上前来。“我这儿真没什么好采访的,但是创业贷款真是及时雨,希望让更多人知道。”清苑区冯冲食用菌种植园负责人冯冲边说边提醒记者注意脚下的泥泞。

11座大棚一字排开,没有高大上的园区,没有硬化的路面,有的只是湿润的泥土混合着蘑菇的清香,它维系着一个普通农家的生计,也承载着他们对美好生活的希望。据冯冲介绍,家里种植食用菌已经十来年了,2019年,原来的地租约到期,只能另租一块地。原先只有5座大棚,为了摊低成本就必须上规模。冯冲指着不远处的几台机械设备说:“那两辆铲车和后面的输送带、破碎机、锅炉和冷库都是我家的,搞食用菌种植得预备很多设备,因为买现成的菌棒很不划算,关键是长不了这么好,所以从碎料、蒸料、发料、装袋都是自己弄,忙的时候还得雇人。当时租下更大的地块,又扩建大棚,添置设备,就没钱种蘑菇了,幸亏有创业担保贷款,十来天钱到位,一点没耽误事。”

看着大棚里摆放整齐的菌棒,冯冲告诉记者,蘑菇既皮实又娇气,说皮实是比较好管理,说娇气是因为蘑菇爱干净,太容易受杂菌影响,一座大棚种完一拨菌棒,再种就长不了原来那么好,即使给大棚做消毒处理效果也不理想,必须闲置一年才行,通风时还得注意其它地里是否在打药、打除草剂什么的,要是飞进来蘑菇就全打卷了,就像烫了头似的。

当被问到全年能有多少收益时,冯冲说:“除了种蘑菇,还种了点茄子、豆角,全部经大韩蒋蔬菜批发市场销往本市,一年下来有近15万元的收入,我这个规模在村里算是比较大的。”记者问:“今年春天的大风给大棚造成破坏了吗?”冯冲笑着答道:“以前棚膜真被吹飞过,搭在高压线上,造成停电事故,现在有经验了,今年的风虽大还真没受影响。”

“冬天蘑菇长得慢,现在的菌棒都是准备过冬的,下一拨菌棒得春节后再装了,主要是因为人手少,忙不过来,要是管理上能再精细化一点产量还能提升。”冯冲不无遗憾地说。说起蘑菇,这个90后的小伙子好像有说不完的话,能安心务农也实属难得。面对记者的好奇,冯冲朴实地回答:“可能是缘分吧,守着土地总感觉踏实、自在。”

相关新闻