保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

市委常委会召开扩大会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚定不移走生态优先绿色低碳高质量发展道路

党晓龙主持并讲话

来源:保定日报作者:时间:2021-11-04 08:47

保定日报11月3日讯(记者孟丽)今天上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会和在山东东营考察时的重要讲话精神,以及省委常委会有关精神、全省2021年巩固脱贫成果后评估动员部署电视电话会议精神等,研究我市贯彻落实意见,并听取市领导包联县(市、区)工作情况汇报,安排部署下一步工作。市委书记党晓龙主持并讲话。

会议指出,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会和在山东东营考察时的重要讲话,不仅对黄河流域各省区具有重要的指导意义,而且为全国重点河流流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循,具有很强的政治性、战略性、针对性和指导性。全市各地各部门要认真学习领会,紧密结合保定实际贯彻落实。要按照高标准建设美丽保定部署,进一步加强生态环境治理和保护,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,深入实施白洋淀上游流域生态综合治理,严格落实“河湖长制”,抓细抓实太行山绿化、河道治理、生态补水和地下水超采治理、大气污染防治等工作,全力打造“绿水青山就是金山银山”的实践范例。要全面加强党的领导,逐级压实责任,狠抓督查检查和考核问责,构建上下联动、齐抓共管工作格局,加快完善政府、企业、公众共治的环境治理体系,确保党中央、省委决策部署落地落实,推动我市生态环境质量实现持续改善,让保定大地处处彰显天蓝、地绿、水清的美好景象。

会议强调,巩固脱贫成果后评估是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要手段,是对各级领导班子能力素质和干部队伍工作作风的实际检验。全市上下要始终牢记习近平总书记在阜平考察时的重要讲话精神,切实增强巩固脱贫成果的责任感、紧迫感,自觉把思想和行动统一到省、市部署要求上来,进一步细化工作举措,强化责任担当,以更大的决心和力度,集中精力和时间,把巩固脱贫成果工作做深做实做细,坚决守住不发生规模性返贫底线,确保脱贫成果更加稳固、更可持续、更有实效,高质量完成各项目标任务。

会议强调,市领导带头深入包联县(市、区)调研指导工作,是深化党史学习教育、践行“我为群众办实事”的实际行动。要坚持问题导向、强化问题解决、加大帮扶力度、加强督促指导,确保完成全年目标任务,维护全市安全稳定。要紧紧围绕信访问题化解、县城建设、招商引资、企业发展和项目建设、都市农业等重点工作,直奔问题、直击矛盾,深挖问题根源、找出短板不足。要对所包联县(市、区)工作强化调度,发现问题“补短板”,打造亮点“延长板”。要坚持人民至上,着力维护人民群众切身利益,及时妥善化解矛盾和问题。要大胆与企业家交朋友,坦荡真诚往来,及时了解企业冷暖忧难,真正帮助企业解决实际问题。要深入贯彻落实市第十二次党代会精神,理清发展思路,瞄准大方向,找准突破口,在深化招商引资、推进乡村振兴、发展都市农业、品质县城建设等方面实现新突破。要加大调研力度,在深入基层中发现问题,研究规律,提出解决办法,推动保定高质量发展。要统筹抓好推广木本药用植物、发展药食同源产业、优化营商环境、巩固脱贫攻坚成果、招商引资、县城建设、县域特色产业、应用型人才引进、年轻干部培训、省第三届冰雪运动会筹办、支持中小微企业发展等具体事项,确保各项工作有力有序高效推进。

会议还研究了其他事项。

相关新闻