保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

汽车零部件“铝代钢”取得新进展——

免热处理铸造铝合金在保定研制成功

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2021-11-09 09:02

2021年9月,在军校广场举行的保定日报社读者文化节汽车零部件展位,一位观众在参观立中集团研发生产的汽车轮毂。

本报讯(记者苏兰生 通讯员刘海容)11月1日,立中四通轻合金集团股份有限公司发布的接待投资者调研活动公告称,其研发出免热处理铸造铝合金材料,成为新材料领域的一次突破。

近年来,该公司一直专注于铸造铝合金及再生铝行业核心技术,加快自主研发和技术创新步伐。面对汽车行业零部件市场需求的新变化,其成功研发了免热处理合金材料,实现了汽车零部件在一体化、大尺寸、薄壁、结构复杂和热处理易变形的新能源汽车结构件“铝代钢”材料的替代。

在车用材料中减少铝铸件制作成本和热处理成本,对于推动汽车轻量化、节能减排和增加新能源汽车的续航能力,提升车辆安全等方面发挥着至关重要的作用。据立中四通轻合金集团股份有限公司有关负责人介绍,这种新工艺和新材料已取得专利证书,打破国外在该领域的产品垄断和技术封锁,实现了免热处理高性能材料的国产化;未来随着一体压铸成型产品的市场需求逐步释放,公司的免热处理合金实现规模化生产,进一步提升公司的综合竞争实力和盈利水平。

近年来,该公司着眼国内外前沿科技,与北京航空航天大学、北京工业大学、中科院包头稀土研究所、日本东北大学、美国普济大学等国内外高等院校和科研机构建立产学研关系,致力于新型功能性合金材料研发及成果转化,已取得50多项发明专利、实用新型专利、省科技成果,研发的汽车、轨道交通、航空航天轻量化材料,促进了节能减排和地球环境保护。

该公司始创于1998年,是专业研发制造销售功能中间合金新材料的科技型生产企业,全球知名中间合金生产企业之一和国内同行业内首家上市公司、河北省战略新兴产业创新百强企业,先后承担国家“863计划”项目、国家国际科技合作项目,是《铝中间合金》国家标准起草单位。


相关新闻