保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

风雨袭城气温骤降,在丽景蓝湾B区、警盾家园、晨巍金地等小区,随着停电引发停水停暖停电梯,部分居民经历难忘一夜

黑灯瞎火5个多小时, 居民吐槽:“电力公司能加强作为吗?”

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-08 09:34

有电的小区一片通明,停电的小区黑灯瞎火。

本报讯(记者邸志永)11月6日夜,我市风雨交加,随后更迎来今冬第一场大雪。然而,在丽景蓝湾B区、警盾家园、晨巍金地等多个小区,随着停电造成几个小时的停水停暖停电梯,引发众多居民吐槽。

11月7日,一场大雪让古城白茫茫一片,气温更是骤降。然而,家住丽景蓝湾B区的王先生告诉记者,相比早上在家里看着外面的白雪茫茫,更让他感觉寒冷的是6日晚上的停电。6日夜间风雨交加,偏偏又遇停电停暖停水,堪称“入冬”后最寒冷一夜。王先生告诉记者,11月6日傍晚6时20分许,他正在楼下遛狗,突然遭遇小区停电,直到深夜11点30分之后才来电。

“一停电,业主群里就热闹起来了,很多人问是不是停电了,还有人说水也停了。”王先生称,最让人揪心的是,因为突然停电,有小区居民在群里称“电梯有人”,造成相对紧张。对于停电,小区居民在群里意见颇大,“咋又停电?”“总是停电”的留言,给人感觉小区停电是经常的事情。

王先生告诉记者,不怪小区居民吐槽,实在是突然停电对小区居民影响很大。“这真是屋漏偏逢连夜雨,电一停,一切生活保障停摆。水、暖气、天然气、电梯全停了,手机上网信号也变差。地下车库黑灯瞎火一片,连起落杆也闹罢工,回家准备进地库的车辆排成了长队。”王先生称,好在不久物业启用备用电源,水和电梯恢复正常。在王先生给记者发的居民群里,还有小区居民不知道电梯来电,大冷天一直在外遛弯儿到晚上10点多。

警盾家园小区同样遭遇了停电。在业主群里,小区居民吐槽不断:“警盾怎么老停电,周边小区都有电,就警盾一片漆黑。住这个小区是倒了霉了,三天两头停电,真是无语了。”“11楼也是够够的了,爬了两次来回四趟。”“平时不维护,一场风雨现原形,这还没遇到突发的情况呢,电力公司能加强作为吗?”警盾家园小区居民朱女士称,因为小区停电相对频繁,不少居民已经买了应急电源,“还有居民提醒要买蜡烛,有的就在群里说,孩子是就着蜡烛写作业。”在10号楼2单元,还有小区居民称停电时被困电梯里,自己用手把电梯门打开。

在黑灯瞎火中,王先生通过国网微信公众号找到了停电原因:“由于分支开关短路,导致10KV韩村变电站518线路全线停电。”在国电公告恢复供电时间上,送电时间一改再改,从晚上10点半延迟到11点半,后又推迟到7日凌晨1点半。让王先生较为安慰的是,供电部门经过抢修后在11点30分左右终于通电。

“夜里11点多的时候,从高层往外看,瑞祥大街和其他小区灯火通明,而自己的小区黑灯瞎火,真是对比鲜明。小时候在村里点蜡烛的场景,一下子就出现在脑子里了。”小区居民杨先生告诉记者,丽景蓝湾B区并不是今年来第一次停电,印象里最少停电3次了。“好像一有大风天,小区就容易停电,不知道是不是因为电力设备老化了。”杨先生认为,现在保定正在建设现代化品质生活之城,电是居民的最基本保障之一,须臾不可或缺!

“希望通过媒体给电力部门一个建议,应该加强相关线网的日常维护,越是老旧小区,越是老旧线网,在恶劣天气到来前就越应该加强检修。”杨先生认为,电力部门应该加大检修或者设备更新力度,让市民更好享受品质生活。

相比杨先生的表态,小区居民刘先生就不那么客气:“咱们保定正在创建文明城市,最关键的一点就是以人民为中心。电力部门应该站在人民的角度,换位思考一下,当你被困在电梯里的时候,当你的孩子点着蜡烛写作业的时候,你什么心情?是不是应该转变作风,迅速跟群众沟通,彻底解决问题,而不是让老百姓一而再、再而三在群里吐槽!”

对于丽景蓝湾B区及警盾家园等小区居民反映的供电问题,本报将继续关注。

编后语 一场风一场雪造成多个小区停电,这有电力公司的责任,无可逃避的责任,也有小区自身的原因——备用电源准备不足。高层住宅在建楼之初,都要做好备用电源、步行梯、防火逃生间等应急设施的预算和建置。可现在又有多少高层楼房备有这些应急设施呢?又有多少应急设施关键时刻能派上用场呢?亡羊补牢,未为迟也。相关部门和单位,是该认真反思、加强作为了。

相关新闻