保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

“双11”过后,电信诈骗来袭这份防骗指南请查收

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-23 09:38

本报讯(记者赵玥)从10月20日20:00到11月11日24:00,历时二十多天的本年度“双11”终于结束。一时间,淘宝崩溃、382个品牌成交额破亿、京东7分钟送达首单、拼多多股价上涨4%……全网笼罩在一股消费主义的狂欢之中。另一群人的狂欢也同步来袭,电信诈骗中占比高的案件多来自网购交易环节。本报提醒网购市民:您忙着收快递时,当心可能遭遇的电信诈骗。

“我忙着收快递,骗子忙着找冤大头”

上周的一天,正沉浸在拆包裹快乐中的市民陈女士忽然接到“某网店客服”的电话,称其“双11”在该网店下单被抽选为幸运消费者,因此要赠送两件产品替换装。按照要求,陈女士起初没作多想就添加了“客服”微信,对方发来一个二维码让她扫描,声称扫描该二维码后才会进入后台登记邮递信息。“当我扫描了对方发来的二维码,按她的要求填写个人信息时忽然起了戒心,质疑其为何要填写支付宝账号、个人身份证号、手机号等隐私信息。”对方解释称,是为了核对身份信息以保证赠品邮递。“身边朋友们都劝我谨慎行事,我先到平台网店核实,结果发现真的没有所谓的幸运中奖。没想到,我忙着收快递,骗子在忙着找冤大头。”

不仅针对消费者,骗子还对网店经营者伸出了黑手。据报道,经营网站的杜女士接到自称淘宝客服“店小二”的电话,因杜女士“双11”期间在后台取消客户订单需客服介入。添加QQ好友后,客服要求杜女士接受远程操控电脑,对方先以缴纳保证金为由让她购买了5000元积分卡,又以刷店铺流水为由让其向指定银行卡转账3万元,杜女士让对方先退还5000元再转账,对方取消购买订单退还5000元,杜女士便转账3万元,再退款时,对方拉黑了杜女士。

警惕各类电信诈骗陷阱

现在的诈骗套路花样翻新。以国家反诈中心APP统计为例,在具体的诈骗案例分类上,涵盖冒充公检法、疫情诈骗、兼职刷单、交友投资诈骗、冒充熟人、贷款诈骗、冒充客服、网络交易、假绑架、冒充黑社会等十类。

本报在此提醒市民:切勿轻信他人提供的网址、链接、二维码;切勿轻易向他人透露身份证、账户密码、交易验证码、银行短信验证码等信息;若对订单存有疑问,一定要拨打官方客服电话进行咨询或确认;如果被骗,请保存证据及时拨打报警电话。


相关新闻