保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

儿童友好城市建设,我们正在品质生活的温度与美好中扬帆

我市举行世界儿童日点亮活动启动仪式

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-22 09:08

保定儿童友好城市LOGO正式发布

本报讯 儿童友好,点亮未来。11月20日是联合国发起的世界儿童日,当日,我市举行首批儿童友好试点单位授牌暨世界儿童日点亮启动仪式,并正式发布保定儿童友好城市LOGO。

“一米高度看保定,儿童友好正在成为城市理念;一米高度看城市,儿童友好正在成为全民自觉;一米高度看世界,儿童友好正在成为全社会共识……”启动仪式上,活泼可爱的小演员们登上舞台,表演了多个精彩的文艺节目,其中一首儿童诗朗诵《一米视界 友好的视角》振奋全场。

在激扬的乐声中,嘉宾们同时触摸舞台上的大屏,屏幕中的光影中“飞”出一只“雄鹰”,象征着儿童似雄鹰般在广阔天空展翅翱翔,世界儿童日点亮活动正式启动。保定儿童友好城市LOGO也首次亮相。

“LOGO由三部分组成:两个笑脸、京畿之门、‘儿童友好城市’中英文拼写及保定城市名称拼音拼写……”LOGO主要设计者崔庚前和河北大学教授薛国凤详细介绍了保定儿童友好城市LOGO的设计理念。

同时,活动中还为保定师范附属学校等首批10个建设儿童友好城市试点单位及保定市中小学综合实践学校等10个保定市家教家风教育实践示范基地授牌,为“翰墨润童心”2021年保定市青少年书法大赛获奖者颁奖。

据了解,世界儿童日期间,我市还组织了城市点亮连线活动、汉服文化展示、机器人科技体验、儿童亲子阅读等系列主题活动,贯彻儿童优先理念,用文化的力量滋养孩子们的心灵,用科技的力量照亮孩子们的未来。

今年7月以来,我市全面启动了儿童友好城市建设。仅仅四个多月时间,学校、公园、社区、图书馆、医院、交通等部门都已积极融入儿童友好元素,形成各具特色的行动方案和建设路径,涉及儿童的吃、穿、住、行、学、用、医等各个领域,得到社会的高度认可和充分肯定,相关做法被国家、省级媒体多次报道,走在了全省前列。

相关新闻