保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

险!老人骑电车掉下河堤 幸!遇到“不扶不行”好心人

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-21 08:56

老人骑车摔下堤坡,幸亏遇到一群好心人将他扶起。

本报讯(记者耿静)助人为乐是中华民族的传统美德,最近,在徐水区大因镇大因村边的大堤旁,两女一男将摔下堤坡的老人扶起。这样一件看似平凡的小事,让这个寒冷的冬天格外温暖。

事情就要从一段1分17秒的视频说起。视频中,在一条大堤路段下方,一名男子被一辆电动三轮车压住,动弹不得,从陡坡上跑下一名短发女子,试图搬动压在老人身上的车辆,但未成功。就在女子朝大堤方向喊话时,一名戴棕色帽子女子和一名穿迷彩服上衣男子相继赶来,三人合力将压在男子身上的电动三轮车搬开。

到底怎么回事,记者联系上视频中短发女子,徐水区大因镇大因村的商俊红。时间回到12月15日15时许,当天她驾驶货车,带着周艳霞、赵娜两个朋友到安新县小营村送货,“距离对向60米左右,我们眼瞅着一个电动三轮车从堤上掉下去。”三人驾车经过大因村南堤路与新北街交叉口附近时,目睹了电动三轮车连车带人摔下去的一幕。商俊红紧急停车,和同伴前去查看,只见一名老人被电动三轮车压在车下,她和周艳霞,还有碰巧路过的同村村民焦小涛,三人将电动车搬离,将老人扶起,赵娜则用手机记录了整个过程。

“大爷说他也是大因村人,但我没认出老人是谁,有些面生。老人一再道谢,说离家不远,身体也没问题,不用给家人打电话。”商俊红说,老人70岁左右,确认老人身体无碍后,他们才离开。扶老人的这段视频上传网络平台后,引发不少网友关注,网友“转转”留言“人间处处有温情”。网友“甜心小教主”留言“必须赞,谁家都有老人,遇到这种情况必须帮忙。”

“老人的家人,也两次在评论区留言感谢。”商俊红告诉记者,网友“WEI”是老人家人,其留言“感谢好心人的帮忙,老人家没事,好人好报,万分感谢!”“面对一个倒地老人,如果我们冷漠围观或者绕道而走,于心何忍?人倒了不扶,人心就倒了。人心要是倒了,扶都扶不起来!”事后,商俊红这样告诉周围的人。

相关新闻