保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“2021年的最后一个月,希望我能不负时光,迎来更好的2022”——

考试季,河大学子打卡“心愿墙”加油解压

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-20 09:16

期末考试季,学生纷纷写上自己的“心愿”,给自己加油打气。
充满励志的“心愿墙”受到了不少学生们的追捧。

本报讯(记者耿静)没有标语、没有倒计时牌,有的只是互相鼓励、加油打气的话,河北大学部分专业现在已进入期末复习和考试周环节,三个校区几天前刚刚竖立的几块充满励志的“心愿墙”受到了不少学生们的追捧,他们将“心愿墙”视频发到网络,引起不少网友关注。

12月17日,记者在微信公众号“河北大学青年”上看到,河北大学七一路校区图书馆内的“心愿墙”是一块3.6米长、2.4米宽的硬纸板,纸板上贴满了五颜六色的祝福语。“2021年平安度过,科科都过,开题顺利,未来越来越好。”“2021年的最后一个月,希望我能不负时光,迎来更好的2022。”“别放弃、黎明前最黑暗,加油!相信自己。”右侧“期末考试 复习冲刺”主题旁,同学们也纷纷在旁边的小桌上选择心仪的便利贴纸,写上自己的“心愿”,给自己打气。

“入学的这个新学期真难熬呀,好想家。”刚从高中迈入大学的大一新生们,面对着新的城市、新的环境和新的生活,心理上多少会有些不适应。加上期末考试压力,不少学生也选择在“心愿墙”留言,表达了想父母、盼考试通过、友谊地久天长等心情。“冲呀!和他拼了,中国传媒大学,最后14天,冲!”一位准备考研的大四学生将自己的考研目标锁定为中国传媒大学。“虽然目前复习的效果还不算很理想,但我愿意坚持努力,一定不会放弃!”“被保研的学姐祝你保研成功!”“期末门门第一名,保研冲冲冲!”不少大一大二的学弟学妹们也来给准备考研的同学加油。

12时15分,学生们陆续离开图书馆,在经过“心愿墙”时,同学们纷纷停下脚步。“当你真心渴望一件事的时候,日月星辰都会帮你达成愿望。”在学生小涵的这条祝福语旁,计算机专业的大三学生郑思思也贴上了自己的目标:“馨清楼624全体室友期末考试全部通过。”“很有意思,我几乎路过一次就要来看,感觉特别温馨!”电子信息工程学院的大三学生张润通告诉记者。尤其是看到一个“爸爸妈妈,身体健康、事事顺心,我要对爸爸妈妈更好更好无敌的好,不让爸妈失望!”的留言,觉得心里很有触动。他说,虽然自己还没有在心愿墙上写下祝福,但看看同学们的祝福,不仅能为自己打气,也给远在外地的父母报以祝福。

“看了这些话让我觉得很温馨、很轻松。”艺术学院绘画系赵婉迪说,考试越来越近了,自己很害怕周围的人跟她提考试成绩,“这些祝福语能帮我们减压,让我们面对以后的困难和挫折。”

河北大学图书馆协会指导老师杨曦雯说,在考试周,河北大学图书馆协会在五四路校区、七一路校区、医学院校区三个校区的图书馆设立“心愿墙”,主要是让同龄人之间互相激励,缓解心理压力。比起那些标语和考试倒计时,这种直抵学生感触的留言,更加能让这些“00”后的孩子接受。“其实写下自己的担忧,并不能解决实际问题,但是在写下来的时候还是有一种轻松的感觉,而且学生们看大家的留言后,觉得大家都在一起加油,不孤单,更能有一种奋进的力量激励着他们。”

相关新闻