保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

当好5G新基建主力军,助推社会治理数字化,扩大惠民工程覆盖面

数读保定铁塔2021

来源:保定日报作者:时间:2021-12-21 12:04

□保定日报记者 贾祎玮


“凡有人烟处,皆有通信塔”。在澎湃的5G建设浪潮中,作为通信基础设施的建设者,铁塔公司为越来越多的人所熟知。其实,除了作为通信基础设施建设国家队和5G新基建主力军外,铁塔公司在助推社会治理数字化、专业化备电保障等方面,也在发挥着重要作用。

4154个:

5G站点建设主力军

2021年,保定铁塔坚持共享理念,确保全量承接和满足5G建设需求。截至目前,我市5G站点规模达到4154个,实现23个县区主城区(含定州市)及110个乡级行政区覆盖,其中市区、涿州、高碑店、白沟完成5G整体覆盖。

1091个:

森林防火视频监控立大功

依托铁塔视联平台,保定铁塔重点围绕森林防火、环保、国土、水利等行业,扩充“点位+新功能”等服务,加速“通信塔”向“数字塔”转变。

利用政府综合治理监控系统平台,保定铁塔加大高点视频监控点位复用力度,降低建设成本,实现数据共享。2021年,保定铁塔先后为9个山区县提供森林防火视频监控点位1091个,火点预警百余次。

1177个:

河湖智能视频监控系统保安全

2021年,保定铁塔推进保定市河湖智能视频监控系统建设,着力打造集河湖汛情监控、水域岸线监控和输水线路监控于一体的远程化、可视化、智能化视频监控系统。目前,保定水利局河湖监控项目已累计开通点位1177个,为全市河湖防洪安全、生态安全、供水安全提供技术支撑,为汛期防灾减灾提供着强有力的保障。

5225个:

低速电动车充电桩端口惠民生

除了通信基础设施建设和信息应用服务,保定铁塔还以能源资源和专业化备电保障优势为依托,关注民生切实需求,扩大惠民工程覆盖面,推进备电、发电、换电、小区充电等服务。

为解决低速电动车充电难题,实现消防安全。保定铁塔实施了充电惠民工程,在居民小区推动部署集中规范低速电动车充电桩,提供低速电动车智能充电便民服务,解决小区充电难、隐患大等问题,还在保定市及县区热点地区,建设了换电网络,为外卖、快递骑手提供低速电动车换电服务,切实解决了骑手充电不安全、充电慢的问题。

截至目前,保定22个县(市、区)均已开通换电服务,涉及换电柜315个、受益客户3196户;建设低速电动车充电桩端口5225个、受益客户1.3万户。

在城中村拆迁中,保定铁塔配合做好拆迁区通信基站的拆除和复建。截至目前,拆迁区通信基站已拆除(包含已断电待拆除)80个,完成复建15个。

零起:

协同联动保通讯

保定铁塔持续推行“大运维”工作理念和“小单元网格化”维护模式,组建环京通信保障队伍,形成以北京为中心,协同联动全网的保障体系,提升网络质量,实现安全零事件,重保站零退服,客户零投诉,高质量完成了建党100周年通信保障和汛期通信保障任务。


相关新闻