保定日报社主办 !
您的位置:首页> 我为群众办实事>

■我为群众办实事 经过三天的连续施工,裕隆街2号楼2单元西侧居民家中长期水压上不去的问题终于得以解决——

换上新管道,这里的居民用水不再发愁了

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-24 08:45

居民代表走进居民家中查看验收用水情况。

原来的铸铁管道几乎被堵死了。

本报讯(记者霍若雯)12月20日上午9点,裕隆西街水费代收管理处的居民代表王斌、王风和贾荣建,与施工人员一起走进居民家中对管道维修效果进行验收。

“水流比以前大多啦!”在一楼租户周阿姨家,记者看到狭小的卫生间地面一角被挖开了一个洞,墙边竖立着新更换的PPR管道。施工人员表示验收无误后,会立即回填卫生间坑洞,恢复地面,当天中午即可完工。

住在二楼的89岁刘奶奶热情地把三名居民代表和施工人员迎进了门。王斌走进厨房,拧开水龙头,洁净的自来水哗哗流出。刘奶奶是这个单元里的常住户,为了解决日常用水难题,无奈之下,多年前她的家人只能从对面一楼住户家接了一段水管上来使用。

再往楼上走一层,住在三楼的租户也能用上顺畅的自来水了。这名租户说,虽然只是在这里短租两个月,但是他现在随时能用水了,热水器也打开了,心里很高兴。

由于三到六层目前为空置房,大家没能进门查看情况,不过居民代表表示,经过此次维修,这些房屋内应该都能正常用水了。

记者了解到,裕隆街2号楼建成于1989年,2单元西侧6户居民家常年水压上不去,一楼用水也是时有时无,水细如丝,影响正常生活,后来居民就陆续搬走了。

为处理裕隆街西侧7栋楼水费欠费难题,在社区积极引导协调下,今年11月,5名居民代表组成了“裕隆西街水费代收管理处”,解决2号楼2单元西侧居民家水压问题也是他们办成的第二件大事。同时施工人员克服了地方狭小、环境脏乱、管道锈蚀严重等诸多困难,完成了管道更换工作。记者在居民代表的手机相册中看到,原来的铸铁管道几乎已经被杂质堵死。

12月21日,大世界社区召开了第一届居民自治大会。在20多位社区居民的现场见证下,社区工作人员向新成立的便民服务站和裕隆西街水费代收管理处这两个居民自治组织代表每人颁发了聘书。

大世界社区由24个散居型老旧小区,共计38栋居民楼组成,其中20个小区均无物业管理,各项基础设施薄弱老化。“走居民自治道路是我们社区老旧小区综合治理的唯一出路。”大世界社区书记张印成表示,社区方面会积极整合协调辖区内各类资源,坚持党建带群建,帮助居民解决实际生活困难,破解小区治理难题,为居民营造良好的生活环境。

相关新闻