保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

做好桥梁纽带 提升文化软实力

来源:保定日报作者:时间:2022-01-24 09:34

□王淑彦

“更加注重发挥软实力的‘加速器’作用”给今后组织创作提出了更高要求。保定市作家协会唯有肩负起历史使命,为提升全市文化软实力贡献文学力量,才不辜负市委和全市人民期望。

发挥党委政府与作家群体之间的桥梁纽带作用,弘扬新时代保定精神。以新时代、新征程、新故事为重点,组织作家群体书写当下的火热生活,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定留下宝贵篇章。推动作家进入邀约创作,对接提升文化软实力需求,服务机关、学校、企事业单位文化建设。

发挥优秀传统文化与作家创意的桥梁纽带作用,活化历史文化名城遗存。组织作家将遗存在保定大地上的古迹、典籍,文物等进行开掘、创作、活化,使历史文化名人走出历史的故纸堆,穿越到现实中,传递中华精神。赋予古街、古巷、古院等文化气息,实现今古对话,焕发保定古城的勃勃生机。鼓励“保定元素”创作、本土艺术创作,让沉寂的静物、使用的产品具有精神的内涵、人物的特征、史料的价值和文化衍生的呈现,由此以文化人,以文润心,推动文化产业生产。

发挥文学与其他文艺创作的桥梁纽带作用,助推演艺、影视、动漫与现代传媒业发展。通过举办文学加文艺创作培训的模式,培养文艺创作骨干,为其他艺术如戏曲、影视、小视频、曲艺、动漫等培养创作人才。

发挥刊物与作家联系的桥梁纽带作用,助力精品力作刊载。通过举办保定文学院签约作家重点培训和普及培训的方式,鼓励作家登上全国大报大刊平台。

发挥文学生活与现代化品质生活融合的桥梁纽带作用,让文学浸润百姓美好生活。通过作家与群众的互动,让文学阅读、欣赏、创作成为人们的生活方式,从而实现文学净化心灵、陶冶情操、激发热情的效用,让现代化品质生活之城的人们尽享文学生活的快乐。

(作者单位:保定市作协)

相关新闻