保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

新春走基层|跟着乘警“老邱”师徒去值乘“小慢车”

来源:发布者:时间:2022-02-01 15:41

人民网石家庄1月31日电 (周博) 车厢巡视、治安防范、消防检查、安全宣传、服务旅客,这些都是一线乘务民警的日常工作。1月30日早上,“老邱”邱海滨与“小邱”邱邵康师徒开启了日常值乘工作。

乘警“老邱”师徒站台巡视。 贾仪涵摄

老邱是石家庄公安处乘警支队乘务二大队的民警,马上就到了退休的年龄,今年是他经历的第37个春运,也是工作生涯中最后一次春运。老邱的徒弟小邱,是2020年参加工作的新警。按照单位工作安排,今年春运期间,两个人负责共同值乘K5275次列车。“K5275次列车是石太线唯一的一对小慢车,乘车旅客多数是短途的,开行十余年以来,已经成为沿线群众出行习惯选择的交通工具。”乘警支队支队长薛立说。

“明天就是除夕了,很多人着急赶回家与亲人团聚,所以这两天客流较大,列车治安环境也复杂了很多,所以咱们得加强列车巡视,保证每名旅客都能够平安到家。”老邱带着徒弟一边巡视车厢,一边叮嘱道。

“大家好,我是本次列车乘警,在此提醒大家乘车时请戴好口罩,妥善保管随身物品,防止丢失或被盗……”这段安全提示语老邱早已熟记于心,重复提醒了上千遍。“师徒俩开始挨车厢巡查,提醒大家做好安全防护,开展防疫、防盗、防电诈宣传,帮助体弱的旅客放好行李。列车虽然仅有八节车厢,师徒俩从车尾巡查到车头,却花费了一个多个小时。

“老邱”师徒途中检查列车消防设施。 贾仪涵摄

每到一个停车站,老邱总是带着徒弟第一个下车,提前等在车门口,主动帮助下车旅客拎包、抱娃,再目送一位位旅客远去。老邱生活中话语并不多,但是列车值乘时却非常健谈,每次到车厢里巡视,老邱总会用熟悉的方言和车厢里背着行囊的老汉、返乡的小伙唠上几句家常,一来二去相互间走得近了,老邱的安全提醒、防疫提示更赢得了大家的理解与支持。

“第一次值乘的时候,我也跟你一样腼腆,有板有眼地只会干活。”看着徒弟邱少康一路上很少说话,老邱出声指点:“有空多到车厢里转转,多和旅客聊聊天,群众关系做好了,遇事也就容易处理多了。”

小慢车一路穿越进入了太行山深处,忙活完手头的工作,老邱喊徒弟小邱坐下,开始讲解乘警业务,说如何检查列车消防设施、如何查验真假票证、如何了解旅客出行信息、如何制作询问笔录等,跟在师傅身旁的小邱充满好奇,认真听,细致地记录在工作日记上。了解到“小邱”的爱人住在河南,家中孩子刚满7个月,已经一年没有回家了。“老邱”拍拍“小邱”的肩膀,时常询问“小邱”的孩子“小小邱”的近况,讲两句玩笑话安慰他的情绪。

“小邱”帮助行动不便的旅客。 贾仪涵摄

“为了让新民警得到更好地锻炼,石家庄公安处实行了新民警多岗位轮岗学习的培养机制,我刚刚从石家庄站派出所轮岗到乘警支队,今年的春运对我来说意义重大,希望我能快速成长,迅速扛起师傅的接力棒,早日成为一名能够独当一面的铁路公安。”小邱说。

平凡的岗位、默默地付出。伴随着列车轰鸣声,“老邱”与“小邱”师徒二人又踏上了打击犯罪、服务旅客的值乘之路。正是因为铁路乘警日复一日的坚守,一代又一代的接力传承,共同守护着每一趟列车,才换来万家灯火团聚时。


相关新闻