保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 体育>

(走近冬奥)斯洛文尼亚将阿尔卑斯山冰块送往北京在冬奥会期间展示

来源:新华社CNML文字作者:彭立军时间:2021-12-20 08:50

  新华社卢布尔雅那12月18日电(记者彭立军)斯洛文尼亚奥委会日前发起一项环保行动,将取自朱利安阿尔卑斯山脉主峰特里格拉夫山冰川的块冰送往北京,计划在2022年北京冬奥会期间展示,以警示全球变暖对阿尔卑斯山的影响。

  斯洛文尼亚奥委会主席博·加布罗韦茨表示:“该活动是由斯洛文尼亚奥委会组织在可持续发展领域的第一个活动,相信这是一个独特的故事,为即将到来的北京冬奥会增色。”

  加布罗韦茨说,环境变化对人们是一个巨大挑战,也将影响冬季体育运动。预计至2050年将有超过一半冬奥会举办地由于温度过高而不再适合举办冬季运动。加布罗韦茨呼吁人们发扬奥林匹克团结精神,发挥自身作用遏制气候变化。

  据了解,此次“送冰行动”将由组织方代表尼·斯克莱克和汽车视频博主西·科莫塔尔实行,他们将驾驶一辆混合动力汽车,跨越9个国家和地区,行进13000公里,途经10个奥运场馆,历时36天将冰块从斯洛文尼亚首都卢布尔雅那送到北京。

  北京冬奥会结束后,融化的冰川水还将被带回斯洛文尼亚,在登山博物馆展出,并将通过植树来中和该活动实施过程中产生的温室气体排放。(完)

相关新闻