保定日报社主办 !
您的位置:首页> 金融>

三枚一套,有金有银,有“福”又有“虎”——2022年贺岁纪念币来了其中,双色铜合金纪念币发行量最多,河北省发行597万枚

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-22 13:58

虎年生肖贺岁币来了!12月15日,中国人民银行在官网发布公告,宣布定于12月21日起陆续发行2022年贺岁纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚、银质纪念币1枚、双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,双色铜合金纪念币发行量为1.2亿枚(含留存历史货币档案1万枚),河北省发行597万枚。

据了解,此次发行的3枚2022年贺岁纪念币在规格、图案上均略有不同。

在规格上,该套纪念币分别为1克圆形金质纪念币,含纯金1克,直径10毫米,面额10元;8克圆形银质纪念币,含纯银8克,直径25毫米,面额3元;双色铜合金纪念币直径为27毫米,面额为10元,材质为双色铜合金。

在图案上,两枚金银纪念币正面图案相同,均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号“2022”。

在背面图案上,1克圆形金质纪念币背面图案为明代文征明的“福”字造型,配以窗格、梅花、民居房檐等造型组合设计,并刊面额。8克圆形银质纪念币背面图案为明代文征明的“福”字造型,配以窗格、剪纸团花、喜鹊、梅花、民居房檐等造型组合设计,并刊“壬寅”字样及面额。

而双色铜合金纪念币的图案和金银纪念币也有一些区别。

其中,双色铜合金纪念币正面图案为“中国人民银行”“10元”字样,汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2022”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合的老虎形象,衬景图案为花灯和松枝、松果,币面左侧刊“壬寅”字样。

同时,对于2022年贺岁纪念币何时发售、在哪发售,发行量如何?这些收藏爱好者最关心的问题,央行也在公告中给出了答案。

此次2022年贺岁纪念币将在12月21日起陆续发行。其中,金银纪念币,由中国金币集团有限公司总经销,金质纪念币发行100000枚,银质纪念币发行2000000枚。

双色铜合金纪念币则采取预约兑换方式发行,在2022年1月7日至1月9日开放预约,每人预约、兑换限额为20枚。此次双色铜合金纪念币发行量最多,为1.2亿枚,河北省分配到597万枚,由农业银行、中国银行、建设银行承担此次河北省内的纪念币预约工作。

而保定能分配到多少枚双色铜合金纪念币?根据安排,2022年1月6日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地分配数量等信息,承办银行也会在官方网站公布纪念币预约兑换网点和每个网点的可预约数量等信息。想要预约的市民,不妨多多关注。


相关新闻