保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

相约冬奥·新春走基层 | 唯一一次!北京冬奥会火炬在崇礼进行雪上传递

来源:作者:河青新闻网时间:2022-02-04 17:15

河青新闻网讯 雪落群山,粉妆玉琢。冬日的崇礼富龙雪场被白雪覆盖,极目远望,山舞银蛇,分外妖娆。2月3日下午,北京冬奥会火炬结束在张家口桥东区工业文化主题公园的传递活动,抵达崇礼区富龙雪场进行接力。32名火炬手在雪道上接力传递2.05公里。这也是本次冬奥火炬传递活动中唯一一次全程雪上传递。

根据火炬传递安排,北京2022年冬奥会火炬传递于2月2日至4日在北京、延庆、张家口三个赛区进行。张家口赛区的传递活动主要集中在2月3日,共设5个接力点位,均为闭环外的封闭接力区域。依次为阳原县泥河湾考古遗址公园、张北县德胜村、桥东区工业文化主题公园、崇礼区富龙雪场和桥西区大境门。

崇礼段火炬传递活动的点位主题是“激情冰雪”,旨在体现冬奥城市冰雪文化独特魅力,反映区域内群众性冰雪运动蓬勃发展和广大群众的参与热情,展示扎扎实实推动冰雪运动基础设施建设,推广普及群众性冰雪运动,满足人民群众多样化冰雪运动需求,带动三亿人参与冰雪运动的成果。

图片1.jpg

本阶段冬奥火炬传递的最大看点是全程在雪上传递,高度契合“迎接冰雪之约•奔向美好未来”的活动主题。崇礼富龙雪场是本次火炬传递活动中唯一一个滑雪场类型的场地。

在富龙雪场参与火炬传递活动的火炬手来自各行各业,具有相当的代表性和先进性。其中既有奥运冠军郭丹丹、著名射击运动员庞伟等体育界人士,还有在抗击新冠疫情中表现突出的刘芳、赵晓亮、师鉴等医疗卫生界代表。受益于冰雪产业发展的崇礼本地火炬手王小军和王河等也参与到火炬传递过程中。15时20分,富龙雪场14号雪道上,北医三院崇礼院区副院长刘芳作为本阶段传递首棒火炬手,在火炬护卫陪伴下沿雪道庄严起跑。火炬如同一朵红莲,在皑皑白雪上盛开。

图片2.jpg

第二棒火炬手,中国首位自由式滑雪空中技巧世界冠军郭丹丹接过火炬,挥手向观众致意。作为中国滑雪史上第一位世界冠军,郭丹丹如今也是冰雪运动的公益推广者、崇礼文明公益大使。“作为一个冰雪人,能传递冬奥会的火炬是我一生的梦想,今天能从雪道上进行火炬传递,也是别开生面的一次体验。相约冰雪、相约冬奥,期待世界健儿在北京冬奥赛场上取得好成绩,更祝愿中国冬奥健儿再创佳绩。”郭丹丹激动地说,“北京冬奥的成功举办,将带动更多人参与冰雪运动,从冬季到全年、从地区到全国、从小众到全民,上冰上雪将成为中国的新时尚,冰雪运动将带我们一起向未来。”

崇礼区人民政府区长赵赞作为火炬手参与了火炬传递,“崇礼作为今年冬奥会雪上项目的主要举办地,我个人能代表13万崇礼人民参与这次火炬传递,内心无比激动。”赵赞表示,“冬奥给崇礼带来了多方面的红利,比如基础设施的完善、城乡环境的提升、体育文化旅游产业的发展等。未来我们还要继续抢抓京张体育文化旅游带建设的重大机遇,推动崇礼更快发展,为崇礼人民带来更多实惠。”

15时30分左右,火炬沿初级雪道区南侧雪道向西行进至初级滑行区,由初级滑行区底端向顶端传递。此时,由当地群众组成的舞龙队加入火炬传递队伍。舞龙是张家口传统民俗文化活动之一。 舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势。在火炬传递现场,两条巨龙闪转腾挪,与奥运火炬遥相呼应,形成“二龙戏珠”的美好寓意。

在完成崇礼站的传递后,冬奥火炬将前往桥西区大境门进行传递。

文并摄/河青新闻网记者李瑶

河青新闻网编辑张永忠|频道主编耿硕|频道监制李默涵


相关新闻