保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

新春走基层·踔厉奋发写新篇|雄安新区今年重点项目超200个

来源:河北新闻网发布者:时间:2022-02-07 18:10

视频摄制:河北日报记者崔丛丛、李佳泽

奋力推动高标准高质量建设再上新台阶

雄安新区今年重点项目超200个

近日,随着屋面最后一榀钢桁架吊装完成,雄安城市计算(超算云)中心项目实现主体结构提前封顶。

“工程把‘雄安标准、绿色建造’贯穿建设全过程,创造性地完成了景观造型‘城市之眼’大跨度拱形钢桁架的吊装。”项目建设方北京城建集团项目建设工作人员宋楗介绍,这项吊装工程跨度大,长105米,重量大,重37.5吨,属于超危大的分项工程,为此拆除钢筋加工场提供拼装场地,提前谋划施工方案并组织专家论证,预先做好埋件,加工好胎架支撑,提前完成肥槽混凝土换填等,以创新推动工程建设,创造出了“雄安质量”。

雄安城市计算(超算云)中心项目是雄安地标工程。作为容东片区首批开工的重点工程,雄安超算云项目是建设“智慧雄安”的重要支撑,也是雄安新区数字孪生城市“之脑”“之眼”“之芯”,是新区数字孪生城市运行服务系统的重要载体。

“8000吨屋面钢结构封顶,这个庞然大物的建设采用了先进的技术和工艺,更是凸显了创新的重要作用。”宋楗指着项目的屋面说,“城市之眼”不仅是雄安城市计算(超算云)中心项目的核心项目,更关系雄安新区数字孪生城市“之脑”“之眼”“之芯”的建设。

雄安城市计算(超算云)中心项目是雄安新区重点项目建设迈上新台阶的重要一环,也掀起了高标准高质量推进雄安新区建设的新高潮。

雄安新区设立以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府切实履行主体责任,举全省之力推动雄安新区建设发展。4年多来,雄安新区完成了整个规划的编制,启动了大规模的征迁安置工作,开始承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设,新区发展进入了一个新的阶段。

进入承接北京非首都功能疏解和建设同步推进的阶段后,雄安新区立足把握新发展阶段和建设发展面临的新形势、新任务,提出了“五新”目标,即“形成新形象、建设新功能、发展新产业、聚集新人才、构建新机制”,推动环城市外围道路、内部骨干路网体系、生态廊道建设、雄安水系“四大体系”建设,城市框架全面拉开。始终坚持以项目建设为“生命线”,统筹谋划、一体推进2021、2022年项目建设,推动项目建设全面提速。截至2021年年底,累计实施重点项目177个,总投资超过6000亿元,雄安新区已经具备了承接北京非首都功能疏解的能力。

雄安新区管委会相关负责人表示,今年,新区上下将始终发扬风雨无阻、日夜兼程的工作作风,以城市建设“四大体系”为基础展现城市雏形,以重点项目和标志性建筑为抓手展示城市形象,安排重点项目超200个,总投资超7000亿元,年度计划投资超2000亿元,把雄安新区各项工作高质量高标准高效率推进。同时,围绕六大疏解功能逐步做好每一项工作,奋力推动高标准高质量建设雄安新区再上新台阶。

围绕重点项目建设,雄安新区将科学地落实好各项规划的实施,提升承接北京非首都功能疏解的能力,全力推进重点片区和重大项目建设,不断提升生态环境特别是以白洋淀为主体的生态建设,提高老百姓的就业、创业、产业、物业的收入水平,以党的高质量建设来推动雄安新区的高质量发展,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区和新时代高质量发展的全国样板。(河北日报记者 崔丛丛)


相关新闻