保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

围绕“五清”“四治”“三建”“两拆”“一梯”,509个老旧小区迎来改造提升

2022年主城区老旧小区力争改造物业治理全到位

来源:保定日报作者:时间:2022-02-11 08:52

保定日报2月10日讯(记者刘澜)今天,2022年主城区老旧小区改造攻坚方案出炉,围绕“五清”“四治”“三建”“两拆”“一梯”等重要内容,主城区509个老旧小区将因地制宜实施改造提升。

老旧小区改造是城市更新的重要内容,更是关系千家万户切身利益的重大民生工程。今年的改造工作将依据主城区聚焦城市管理“新颜值”行动部署,着眼解决以往居民参与、施工改造、物业跟进、周边配套不到位等问题,坚持“小区改造、物业体系、基层党建、社会治理”同步发力,确保实现颜值靓、配套齐、党建强、管理优。

改造内容力求精准,包括“五清”——清垃圾,清地锁、僵尸车,清理规范畜禽和宠物饲养,清理非法小广告,清理违规侵占绿化带;“四治”——整治楼体,整治院落,整治管线,整治隐患;“三建”——建小区停车位,建便民设施,建基础配套;“两拆”——拆私搭乱建,拆楼体改扩;“一梯”——加装电梯。改造特别注重结合小区实际、居民意愿推进实施,确保应拆尽拆、应改尽改、应绿尽绿、应配尽配。

摸底排查力求精细,组织乡办、社区、物业、居民代表成立专班,公布热线电话、微信公众号等全面收集民意,并将按照80%的居民意见制定改造方案、进行工程验收等。

施工改造力求精致,鼓励实施设计+施工模式,鼓励选用经济适用、绿色环保的技术、工艺、材料、产品等,涉及历史文化街区、历史建筑的,严格落实相关保护修缮要求。同时,对施工中出现质量安全等问题的施工单位和监理单位,一并拉入老旧小区改造黑名单。

据了解,此次改造提升的老旧小区将按照精品示范、舒适宜居两类推进,坚持引入正规、合格物业企业,积极构建社区党组织、居委会、业委会、物业企业、楼门长、综合服务站等“六位一体”服务机制,力争实现“事事有人管”。

按照要求,改造分两轮进行。一期96个小区4月底前全面开工,10月至11月竣工验收、物业管理同步落地。二期413个小区5月底前全面开工,11月至12月竣工验收、物业管理同步落地。

相关新闻