保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

解人“心结”的老韩

来源:保定日报作者:时间:2022-02-11 08:54

□保定日报记者 王亚宁

说老韩能在大家遇到难事儿时解人“心结”,并不是说他心思有多细腻,他干的是粗活——上下水修理。

老韩身高一米六,平头,一口河南腔,今年48。在古城忙碌一年的他,因为疫情,春节留下来就地过年。没想到的是,这个默默无闻的异乡人,这时候竟成了“香饽饽”。

“韩师傅,吉翔园一楼,急活儿,能过来一趟不!?”这不,大年初三一早,老韩就被急促的电话铃叫醒。

“我在火车站这边儿,二十分钟左右到。”带上自己的“百宝箱”,老韩出发。

平时多是疏通下水管,这回到地方一看,正相反——半截水龙头卡死在自来水管道,一开总阀门,呼呼往外喷水,几位兄弟折腾了半天,满头大汗,钳子、扳手丢了一地,无计可施。

有了金钢钻,就敢揽瓷器活——关紧总阀门,老韩熟练地从管道里开锯,一会儿工夫,火候到了,顶上螺丝刀,几锤下去,紧紧卡在水管里难缠的断丝,化为碎片,灰飞烟灭。

取出新龙头,抻出麻线,缠住丝口,拧紧。老韩用不惯生料带,说那东西不牢靠。清活儿了,锤头锯子归箱,地上的垃圾清走——讲究人儿。

“以后买龙头至少得35以上的才能用得住”, 临走,老韩不忘叮嘱,“这种十几块钱的,非铁非铝,玻璃脆,想换时准砸锅。”

“有事还找你,老韩。”伴随着连声道谢,老韩又忙不迭得奔向下一个小区。这回是一家厨房的下水堵了。刚进小区,抬头就看到二楼一家,从阳台顺下条管子,权作下水。不用问,到了。

“都堵了两天了,过节找不着师傅,急死人,一位好心的邻居给了我你的电话。”见到老韩,这位住家就像抓住了救命稻草。看来堵的不光是管子,堵心哪。戴上手套,放入疏通工具,竹篙子捅泥塘——节节进。眼瞅着,污水散尽,管道又重新畅通……

“节日里本来活不多,但大多数同行都回老家了,人手不够,所以显得挺忙活。”眼看奔晌午了,忙里偷闲,老韩翻出微信,眯着眼仔细查看今天的一笔笔收入。“这时候干活,工钱得翻倍吧。”“那可不成”,本来放松的老韩又一脸板正,“咱不能在这时候坑人,弄一锤子买卖,我在保定干了十几年了,做的是回头客。”

确实,做生意做的是回头客。就像前头那位住户所说——“有事还找你,老韩。”

相关新闻