保定日报社主办 !
您的位置:首页>

新春走基层丨古生物王国里 他们是远古生命的“揭纱人”

来源:新华社作者:时间:2022-02-14 16:58

新春走基层丨古生物王国里 他们是远古生命的“揭纱人”

字体:小中大

分享到:

0:06

/3:34

贵州被誉为古生物王国,黔西南布依族苗族自治州兴义市则是三叠纪化石群的重要产地。近日,在兴义国家地质公园博物馆的化石修复室里,化石修复师王云中透过灯光,仔细观察包裹着化石的岩板,古老的化石在他手中,逐渐显露出几亿年前的轮廓。

贵州三叠纪化石群兴义动物群。新华社记者杨欣 摄

随着古生物化石保护和发掘工作的完善,民间化石修复“手艺人”急需培训和转型。2012年,兴义市决定培养自己的化石修复人才。出于热爱,王云中放弃了外出务工的高收入,选择成为一名专业化石修复师。

合格的化石修复师,除了手上的技艺,专业知识也尤为重要。王云中举例,贵州龙原本有六根趾骨,但是其中一根很小,修复过程中往往会不小心被敲掉。“地层信息、化石种类等专业知识,能让修复师对化石心中有数,让化石更完整真实地展现出来。”王云中说。

多年来,王云中不仅磨炼修复技术,也不断学习古生物和地理知识。从业10年,团队成员修复了400余件古生物化石。

2019年,为筹建贵州省地质博物馆,贵州省地质资料馆在兴义市顶效街道绿荫村聘请20余名掌握化石修复技术的“民间技师”,在技师家中成立了临时修复中心。

在昏暗的房间里,气动笔发出嗡嗡声响,修复师们专心致志一点一点剥去岩板上的岩石,揭开远古生命的面纱。

化石修复师正在剥开化石上的岩石。新华社记者杨欣 摄

贵州省地质博物馆相关负责人告诉记者,临时修复中心已为展览陈列提供了近400件精美的大型古生物化石标本。他说:“科学的修复有利于更好地认识化石的特征,提出针对性的保护措施,同时也能为化石相关科学研究提供实践积累。”(记者杨欣)

相关新闻