保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■新春走基层 “线上”宣传与“线下”体验相融促进,“免费”游玩与适度“消费”比翼齐飞,传统零售业在电商大潮的冲击下一次顺势而为——

文化坐镇,北库小镇新晋网红打卡地

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-16 08:27

北库小镇外景一角。
一入夜,五颜六色的灯笼亮起来格外喜庆。
年轻人和孩子是这里游玩的主力军。
春节期间电影排映表,都是免费的。
小镇里的小吃一条街。
这里咖啡香伴着书香,别有风味。
休闲区连着大型商超,游玩的同时还可购物。

□保定晚报记者 齐雪冬 李宏奇

葛淑霞 通讯员 时爱民

红房子、红灯笼、红砖铺就的院落与胡同……漫步在年味浓郁的北库小镇,欣赏着各式各样五彩缤纷的轻绡灯笼,仰望盘旋在暮云底下的灰色鸽子,拥身于四周高高的红砖青瓦间。这里,丝毫感觉不到商业的味道,倒像是进入了一个隐藏于田园间的古城小镇,温暖而恬静。

这是记者一行到高碑店市北库小镇最初的也是共同的印象。

老场地新利用

老建筑赋予新内涵

2月8日,在悬挂着“北库小镇”招牌的高耸烟囱的指引下,记者一行进入北库小镇“后院”,原来的锅炉房已经改造成一家别致的咖啡厅。咖啡厅内,素砖红墙上精致的图案点缀和《论语》《庄子》等装帧精美的古典书籍间列有序,一股淡淡的咖啡香气弥漫其间,几位年轻人有的在轻啜咖啡,有的则抱着电脑上网课。

咖啡厅旁边是一家西式餐厅,内外墙同样是从上到下一水的红砖。离晚餐尚早,客人略显稀松。要是到了饭口,不提前预定是没有位子的。家兴集团董事长、北库小镇的创建者赵建光介绍说,“后院”主要以生活服务为主,除锅炉咖啡厅、北库食堂外,还有家兴会员服务中心、家兴超市、家兴易购等,这都是2019年北库小镇改扩建时,在老库房、老锅炉房和老烟囱等建筑的基础上改造而成的。

沿着红砖铺设的道路来到“前街”,记者发现小镇的建筑多是“依旧做旧”,在保留了原有建筑的红砖文化基础上,融进充满时尚感的玻璃幕墙等现代元素,少了商业味道,多了休闲和文化气息。进入儿童商品卖区,以“赵蜀黍”的玩具店、童品店、游乐园等浑然一体形成一个大的儿童乐园,不少年轻父母带着孩子在游乐园内玩耍。赵女士领着7岁女儿来学剪纸,她说,孩子学完后到游乐园来玩,这都快一天了还不想走呢。

过年这几天,小镇每天都义务开展益智、亲子类的儿童才艺学习,包括学习朗读、绘画、剪纸、演讲、书法等,为年轻父母提供亲子互动的场所和项目。赵建光介绍说,发展亲子文化产业,打造亲子文化教育基地是北库小镇的定位之一。

老品牌注入新活力

老国企蜕变新体制

今年春节期间,北库小镇还推出免费看红色电影、欣赏老电影海报、乡愁情愁发呆时等慢生活项目,结合赏花灯、学剪纸、体验各色民俗文化,这一系列别具一格的文化活动,让北库小镇成为周边百姓春节出游休闲的好去处。

随着游玩的人流,记者参观了剪纸非遗展、书法展、绘画展、收藏展、灯笼展、孝贤阁24孝文化石雕展等。其间人们不停地拍照、购物,呼朋引伴,真是“回头就是景,转角遇见爱”。

小镇电影院有百十来人的座位,60余部经典老电影每天循环播放,全都是免费的。当日正在放映《长津湖》,点点星光投射到天花板上,营造出看露天电影的氛围。看完一遍还依依不舍的赵老先生说,他喜欢的就是这种感觉,仿佛回到了追着放映队看露天电影的小时候。

豆腐丝是高碑店的特产,可谓家喻户晓,但制作工艺和生产流程却鲜为人知。北库小镇则将“赵大福豆腐丝馆”搬了进来,让大家观摩豆腐丝制作的全过程。这既是一种产业更是一种文化,通过这种方式可以促进“以产兴镇”,还可以为豆腐丝实现品牌化标准化的发展奠定基础,赵建光描绘着他的蓝图。

据了解,北库小镇始建于20世纪50年代,前身是高碑店商业局所属的国有集团,是高碑店商业的发源地,当地第一家商场、第一家电影院均诞生于此。到上世纪七八十年代,这里成了河北省的二级批发站,建起了建材仓库,被人们俗称为“北库”。2001年,时任高碑店商业局局长的赵建光响应国家“国退民进”的改革号召,带领全体职工将负债累累的“北库”成功改制为河北家兴商贸集团有限公司。

传统模式注入新思想

“小镇”焕发新生机

谈到北库小镇的发展历程,赵建光感慨颇多。改制后家兴商贸集团经过不懈努力,至2012年集团公司在京津冀地区拥有了200余家实体店,服务200万用户,成为国家商务部“万村千乡市场工程”第一批承办企业。

然而,随着电子商务的兴起和迅猛发展,传统商业受到前所未有的冲击,实体门店纷纷大幅度裁员。家兴集团同样处在商业变革的十字路口,面临新的选择。

无论是传统商业,还是互联网时代的新型商业,商品可以变,价格可以变,购买方式可以变,消费体验可以变,而唯一不变的是文化。赵建光经过考察论证和深思熟虑,从2013年开始企业转型,到2015年做出了大胆决定,将原商场和仓库改造。

2019年9月,占地11.7万平方米的“北库小镇”应运而生。小镇内设有红色文化展馆“山子文化社”,弘扬孝文化的“孝贤阁”,艺术传播的“雅集社”,拥有赵大福豆腐丝馆、咖啡馆、寿司店、川菜馆、肯德基、比格比萨等特色美食,形成了一个集文化旅游、休闲娱乐、艺术传播、亲子文化等为一体的特色小镇。2021年,北库小镇被评为省级旅游休闲购物街区。

为了达到传统商业与新型商业的互补和融合,北库小镇努力营造场景成为“照相馆”,吸引消费者进来拍照和网红们前来直播。

去年小张在此开了一间餐厅,突发疫情给经营带来压力,但也给餐厅带来机遇。他向记者坦言,北库小镇是网红直播基地,在此做直播宣传效果非常好,他们一时竟成为了当地的网红餐厅,很多年轻人慕名而来。

据北库小镇初步统计,从正月初一至今,借助互联网和新技术,北库小镇全网关注超2000万人次,线上引流2万人次,一到夜里游人爆满。

赵建光对北库小镇充满信心。他说,小镇将全面实现5G覆盖,并借势打造互联网直播基地,逐步实现多区域、多业态组合,完成集现代消费、历史空间、传统形式等多元素为一体的改造,力求将北库小镇打造成京津冀都市经济圈的一张文化商业名片,为零售商业转型摸索出一条道路。

相关新闻