保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

冠军之城起“新秀”

——保定市新秀学校体教融合工作的调研与思考

来源:保定日报作者:时间:2022-02-28 08:42

保定市新秀学校二年级足球小队员们参加竞秀区体教融合现场展示活动精彩瞬间。                        罗博霞  摄

□市 委 办 公 室

竞秀区委办公室

2021年12月27日,中国奥林匹克委员会授予我市“奥运冠军之城”纪念奖杯,保定成为全国首个获此殊荣的城市。在授杯的同时,国家体育总局领导到一所学校对体教融合工作进行调研,并给予高度肯定,这就是新秀学校。新秀学校仅成立两年就承办了2021年河北省体教融合现场展示会等大型会议,竞秀区足球联赛、冰雪运动会等赛事,吸引了体操世界冠军范晔等体育界大咖与学校开展合作,在体教融合方面作出了示范引领。新秀学校采取了哪些措施吸引了国家体育总局的关注和世界冠军的青睐?学校的体教融合工作对于全市有怎样的借鉴意义?市委办公室专门成立调研组,对此进行了深入调研和思考。

“文明其精神,野蛮其体魄”——新秀学校坚持体教融合的办学理念,给每名学生心里埋下热爱体育的种子,让它植根于冠军之城的肥沃土壤,为学生体育兴趣发展做好全方位储备

破除体育是副科的偏见,让体育走近学生。没有体育的教育是不完整的,离开教育的体育是不牢固的。新秀学校是一所九年一贯制公办学校,2020年开始招生,现有54个教学班,在校学生2525名。自建立伊始,新秀学校就确定了“以人为本,和谐发展”“全程育人、全员育人、全方位育人”的办学理念。“双减”政策出台后,新秀学校更加重视“体”与“教”在精神与价值层面的深度融合,严格落实学校体育课程开设刚性要求,一二年级每周5节体育课,其他年级都做到了每周4节体育课。学校课程按照省课程设置方案进行排课,体教融合训练利用两节课后托管时间,由家长自愿选择;兴趣爱好集中班利用体育课进行集中训练,确保学生文化课不受冲突。同时摸索出一套降低伤害事故的策略和方法,有效提升了体育课的安全性。通过这些举措,新秀学校充分发挥学校体育在体育知识习得、体育锻炼参与、后备人才培养等方面的多重功能,努力实现学校体育价值、大众体育价值和竞技体育价值“三重价值”的融合发展。许多家长反映,让“小眼镜”“小胖墩”走出了教室,走进了体育场,孩子身体更棒了,学习注意力更集中了。

增强体育魅力,让学生爱上体育。体教融合的根本问题,归根到底与人的培养息息相关,关键是要有领路人。让学生因为喜欢一位老师而爱上一门课,更因为喜欢一门课,而热爱一项运动。新秀学校教职工169人,其中研究生和本科学历占比97%,是一支业精、能力强、观念新的教师队伍。为增强老师们的体育素质,学校积极采取“走出去”“请进来”的方式,选派优秀体育教师参加各种体育运动项目技能培训。引进范晔体操俱乐部、杜鹏宇羽毛球俱乐部和苗苗游泳俱乐部等。通过专业体育资源,让世界冠军走到学生身边,让优秀的后备人才在学校里就能接受最专业的基础训练。学生在这些冠军的引领下,爱上了体育,爱上了运动。目前新秀学校共开设篮球、网球、乒乓球、游泳、体操、足球、武术、击剑、高尔夫球等多个体教融合项目,每名学生都选择了至少一项自己喜爱的体育项目。

打造校园竞赛品牌,让优秀体育人才脱颖而出。竞赛是发现、选拔优秀体育苗子的优质平台,是体育冠军的“孵化器”。新秀学校拥有一座集游泳、篮球、乒乓球、网球、击剑、体操训练于一体的体育馆,有400米标准跑道的操场,建有室外灯光球场。这些全市首屈一指的硬件设施,为学校发展体教融合提供了得天独厚的条件。新秀学校通过抓大课间、搭建竞技台,广泛开展班内赛、班级赛、年级赛,实现周周有活动,月月有比赛。学校还通过校园竞赛和社会竞赛同向发力,组建学校体育代表队,参加各级比赛,形成了“发现——培养——选送”三步走的运动员培养体系。

“让奥林匹克精神、中华体育精神绽放在奥运冠军之城”——新秀学校体教融合发展迅速,得益于市、区两级把体教融合工作摆到战略性位置,把发展体育事业作为基础性工程,坚持一揽子统筹调度,一杆子到底落实

——全方位筑牢“四大保障”。竞秀区深入贯彻市第十二次党代会精神,围绕打造“全国体育冠军之城”金名片,大力发展体育事业。强化政策保障,竞秀区制定出台《关于加强体教融合工作的实施意见》《以体教融合促进学生身心健康全面发展的实施意见》等文件,从制度层面明确体教融合工作的发展目标和具体措施。强化经费保障,优先足额保障体教工作各项经费,2019年以来,竞秀区累计投入2340万元用于体育设施改善,确保政策全面落实,设施全面改善,师资全面提升。强化人员保障,竞秀区通过编制内岗位调剂、公开招聘、增设学校教练员岗位等方式引入体育专业人才105人,补充到全区各级学校。强化场地保障,2019年以来,新建篮球场18块,校园草坪足球场7块,快乐体操馆3个、游泳馆1个,并加强七中篮球馆、举重馆、二十六中羽毛球馆、百花中学击剑馆、实验小学网球场等既有设施的管理维护和改建扩建。

——立体化谋布局促发展。横向成串,交融共进。竞秀区秉承“运动融入生活,从小爱上体育”的理念,从思想观念、校本课程、校园活动等着手,统筹文化学习和体育锻炼协调发展,全方位促进学生健康、身心成长、精神风貌、意志品质、团结乐群全面提升。从“一校一品”“一校多品”向校际联合转变,形成板块模式,游泳、足球、啦啦操、冰雪、击剑、田径、体操等优势项目多校联动,交融共进。点面结合、整体发展。健全青少年赛事管理机制,构建青少年体育赛事体系,定期开展校园体育赛事,做到周周有班级赛事,月月有校级赛事,定期有区域赛事,以多层次、多领域的系列联赛激发体育动能,实现了学生“一人有多技,人人有一强”。

——多渠道铺就成才之路。链条式人才培养。竞秀区构建了“小学自培、初中对口、高中自主招生”的“一条龙”青少年体育训练体系,打造小、初、高各学段紧密相连的链条式人才培养结构,让学生训练不断档,成才有路径。打通上升通道。与高校对接融合,利用高校体育资源充实体教融合内涵,成为华东师大、北京体大、武汉体大等50多所高校的优质生源基地,为体育特长生的升学打通绿色通道。拓宽成才渠道。学生的运动天赋在体教融合过程中展露,一方面可以从一名业余爱好者成长为专业运动员,走专业或职业体育道路;另一方面可以依靠体育特长生身份进入大学学习,因此得到学生家长的拥护和支持。

——多层次发展冰雪运动。随着北京冬奥会和省第三届冰雪运动会的成功举办,保定群众参与冰雪运动的热情愈发高涨,“冰天雪地”逐渐成为群众参与健身的新亮点、新选择。校园冰雪是冰雪运动推广普及的主阵地,竞秀区坚持冰雪运动从娃娃抓起,以学校为阵地开展冰雪运动会、冰雪小课堂,实现了冰雪运动校园全覆盖。目前,竞秀区直接参与冰雪运动达到18.6万人次,间接参加及小手拉大手活动人次达到24.6万人次。创建竞秀区冰雪运动体校1所、河北省冰雪特色学校3所、北京2022冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校8所。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”——竞秀区和新秀学校坚持体教融合的路子,为延续奥运冠军之城的辉煌提供了有力支撑,对于全市体教融合具有很强的借鉴意义

法宝之一:体育冠军资源是发展体教融合的“大宝库”。保定被誉为“体育冠军的摇篮”,诞生了钱红、郭晶晶等24位奥运冠军和世界冠军、32位亚洲冠军和150多位全国冠军。竞秀区和新秀学校坚持用好“冠军资源”,发挥“冠军优势”,组织奥运冠军走进学校,讲述奥运故事,激励青少年拼搏奋斗。与奥运冠军合作,将冠军品质冠军精神引入到体育教学训练中去,有力提高了学生运动员训练起点和水准。

法宝之二:校际资源共享是发展体教融合的“强引擎”。开展体教融合,体育设施和场馆是必备条件。新秀学校体育馆共辐射周边三所学校(爱民小学、前进小学和沈庄小学),既提高了体育场馆的利用率,又使原本属于各学校的场地资源成为促进校际交流沟通的平台,让优秀教育教学资源覆盖更多学生,让更多学生受益。未来可探索“总校+分校”的集团化办学模式,以基础设施条件优越的为总校,周边基础条件落后的为分校,实现总校和分校之间的资源共享。

法宝之三:国家职业教育改革试点是发展体教融合的“催化剂”。“体育+职业教育”是体教融合的应有之义,我市作为国家职业教育改革试点,为体教融合创新发展提供重要机遇。体育人才培训作为职业教育中的一个上升板块,在“双减”之后迎来一个全新的发展机遇。我国体育产业驶入发展快车道,也对体育行业的管理人才提出更高水平、更专业化的新要求。尤其体育行业在国内发展还不甚成熟,相关的人才缺口更为严重。要充分抓住我市国家职业教育改革试点的机遇,依托职校探索体育交叉学科建设,加强融合培养力度,加大体育产业急需紧缺人才输出规模。不断完善退役运动员职业技能培训体系,推动体育领域学历教育+职业技能等级证书工作,培养更多懂市场、懂运营、懂管理的复合型紧缺人才。

法宝之四:专业机构人员是发展体教融合的“好帮手”。做好体教融合工作,关键在专业的师资队伍。新秀学校在吸纳优秀的退役运动员、教练员等专业人员进入学校方面进行了探索,如在专业运动员中,已经考取教师资格证,可以聘为体育教师,没有考取的则会聘请担任专门的教练员岗位,让他们的体育专业特长能够更好地在学校体育得到发挥。随着“双减”政策出台,给体培机构创造了巨大的校园市场。新秀学校与课外体培机构合作为学生进行专业的运动训练和培养。体培机构进校园,不仅有利于促进学生全身心发展,同时能够加强校园体育特色教育,满足学生个性化体育需求,打造独树一帜的校园名片,营造浓厚的校园体育氛围。

法宝之五:“政府主导+市场参与+社会支持”是发展体教融合的“助推器”。竞秀区在全国率先探索成立了全额事业编制的体教融合发展中心,从组织架构、人员构成上发力,强化体教融合工作在竞秀区发展中的重要地位。同时,加大对优秀体育后备人才培养的经费投入,建立了完备的硬件保障、医疗保障、安全保险保障、法律保障等机制,创新学校和社会体育俱乐部合作培养模式,使优秀后备人才能够脱颖而出。

(撰稿人:冯颖文 宋高峰 王世超

李政 乔海东 周冀亚 刘月)

相关新闻