保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

点亮自己 温暖世界

——市外事办工作团队圆满完成北京2022年冬奥会服务保障工作

来源:保定日报作者:时间:2022-02-28 08:47

□保定日报记者 杨虎

“北京2022年冬奥会的成功举办,离不开你们在幕后的辛勤付出!感谢你们!你们也是最棒的!”

2月20日,在国家体育馆“鸟巢”,拼搏与超越、热爱和团结惊艳赛场,欢呼与掌声震撼心灵。我市外事办程亚娟、徐攀、贾凡3位青年干部分别从国际奥委会主席托马斯·巴赫和北京冬奥组委主席蔡奇手中接过向他们颁发的北京2022年冬奥会参与证书。

“那一刻,我们被祝福和掌声簇拥,收到了满满谢意。这些天的付出,很值得!”2月23日,电话那头的程亚娟说起这些天在冬奥会当志愿者的日子,难掩内心的激动之情。

冬奥会筹备期间,程亚娟、徐攀、贾凡3人得到征集志愿者的消息后,便主动报了名。“那时啥也没想,只想代表保定人为冬奥会做点事儿!”程亚娟纯朴地说。经过层层选拔,3人成功入选北京冬奥组委场馆运行团队,分别在张家口冬奥村场馆与颁奖广场场馆参与冬奥会赛前筹办及赛时服务保障工作。

“能为这样顶级的赛事服务,我们的内心都很激动,也决心把这份光荣的志愿者工作干好。因为我们不仅代表着中国的形象,也代表着保定的形象。”徐攀说。

工作中,她们以强烈的责任心和使命感坚守岗位、竭诚奉献,以国之大事为重,放弃了个人的舒适和与家人团聚共度春节的机会。

“赛时,她们每天都连续工作10多个小时,但她们没有半点怨言,都在以饱满的热情和负责的态度,圆满完成着各自所承担的服务保障工作任务。”市外事办主任张林峰介绍说。

张家口冬奥村代表团接待中心是冬奥村的日常主出入口,既是运动员和随队官员初次抵达的场所,也是他们结束冬奥之旅离村返程的必经之地,可以说是冬奥村的第一间“会客厅”。程亚娟、徐攀作为张家口冬奥村代表团接待中心工作人员,自1月23日预开村至2月23日正式闭村,全程参与代表团初次抵达接待、日常入出村通行及代表团离村返程协调保障工作。

“这期间,我和我的团队共接待并送别了来自国际奥委会和59个国家(地区)奥委会的2287位入村运动员及随队官员。”徐攀说。

为全力保障接待中心平稳运行,程亚娟、徐攀与团队紧密合作,通力配合,在严寒中全力做好代表团抵达入村、防疫测温、安检及注册卡激活、入住指引、行李搬运、村内摆渡车及离村大巴车调度和村情介绍、信息咨询、失物招领等各项服务保障工作,为运动员及随队官员提供贴心服务,用实际行动获得了服务对象的一致好评。

面对赞誉,程亚娟、徐攀说:“中国人民参与奥运、申办奥运、筹办奥运的历史,就是中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的生动呈现。做好志愿服务工作,是我们份内的事儿!”

冬奥会期间,贾凡在张家口市颁奖广场奥林匹克大家庭从事礼宾工作。张家口颁奖广场承担的颁奖任务重、客户群多、夜间运行天气极寒,但贾凡与团队同事们以微笑点燃寒冷,用热情温暖世界。在团队共同努力下,全部颁奖仪式准确、顺利,做到了零失误。

庄严荣耀的仪式、精彩活跃的演出、热情细致的服务受到了大家庭贵宾成员的广泛好评,也成为了贾凡一生中最宝贵的记忆。

“我还代表张家口颁奖广场奥林匹克大家庭团队向国际奥委会副主席妮可·赫沃兹女士赠送了我国的传统剪纸呢!”贾凡高兴地说。

2月10日,国际奥委会副主席、国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇为单板滑雪男子障碍追逐及单板滑雪女子U型场地技巧两场颁奖仪式颁发奖牌,贾凡担任萨马兰奇主席与场馆主任线上会谈的交传翻译,仪式结束后,萨马兰奇在奥林匹克大家庭留言:“感谢你们的完美工作,祝好!”

聚是一团火,散是满天星。不论何时、不论何地,地球上的每一个“我”都将为更加美好的明天发光发热。2022北京冬奥会已落下帷幕,相连的命运仍凝聚着世界。接下来,程亚娟、徐攀、贾凡还将在各自岗位上继续完成冬残奥会转换期及赛时服务保障工作。

采访结束时,程亚娟、徐攀、贾凡纷纷表示:冬残奥会期间,服务残疾人运动员和大家庭成员的工作将更具挑战,他们已做好准备,将冬奥会的热情与温暖延续到冬残奥会中,以积极的工作和周到的服务继续谱写冬残奥之歌,为中国争光、为保定争光!

相关新闻