保定日报社主办 !
您的位置:首页> 我为群众办实事>

■为群众办实事 让群众得实惠 交通事故发生后,变过去“先交费再治疗”为“可以启动道路交通事故救助基金先行垫付”

全省首次!我市启动“警医保”联动机制

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-12 10:21

保定晚报讯(记者耿静 通讯员高峰)3月10日,为进一步做好道路交通事故受伤人员紧急医疗救助及抢救费用垫付工作,保障人民群众生命安全,市公安局交警支队、第一中心医院、人保财险保定市分公司在警保联动、警医合作基础上,建立“警医保”联动工作机制,该机制的建立在全省尚属首次。

据悉,公安交警在《中华人民共和国道路交通安全法》《道路交通事故社会救助基金管理办法》等相关法律法规基础上,统筹协调医院、保险等方面,有效整合“警、医、保”三方职责,在全省范围内先行先试“警医保”联动工作机制,变过去交通事故发生后“伤者需筹措支付抢救费用”或“无钱医治”为“可以启动道路交通事故救助基金先行垫付”。警医保三方围绕当前交通事故救助基金垫付情况、需要完善的相关问题以及下一步安排和举措进行深入交流,并签署了《保定市道路交通事故救助基金垫付“警医保”联动工作机制》。

在“警医保”联动机制下,警医保三方迅速成立道路交通事故救助基金垫付“警医保”联动工作小组,明确公安交警、医院、保险公司三方职责以及道路交通事故救助基金垫付办理流程,搭建三方协调联动渠道,保险公司还派专人驻交警支队开展道路交通事故救助基金办理工作。该机制的建立,有效打通交通事故伤者绿色救助通道的“最后一公里”。

相关新闻